五輪の野球?
スポーツ音痴ですから、野球そのものもルールが充分にわかっていません。ということで、お聞きしたい。
オリンピックの野球の事ですが、日本の場合選手はどういう基準で選ばれているのでしょうか? また、監督以下の人たちの給与など経費は誰が出しているのですか?(プロ野球ばかりから出ているようですが、選出された選手がいる球団は戦力が不足して損するのでは?)
また、外国の場合は、例えばプロ野球がない国もオリンピックには出ていると思うのですが、選手のレベルはどういう風に格差を調整しているのでしょう? アメリカの場合はメジャーリーグ所属の選手を排除しているそうですが。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
>日本の場合選手はどういう基準で選ばれているのでしょうか?
監督、コーチ陣が話し合って決めています。お詳しくないそうなのでどういう基準でどういう選手を、というのは書きません。
>監督以下の人たちの給与など経費は誰が出しているのですか?
判りません。
>選出された選手がいる球団は戦力が不足して損するのでは?
そうですね。一応3人以上選ばれたチームは外人を1人余分に1軍で使えるという恩恵があるだけです。チームの成績よりも国の名誉というのもありますが、五輪での野球は今回が最後になるため、復活のために頑張ろうという意識がアメリカ以外の国にはあります。
>外国の場合は、例えばプロ野球がない国もオリンピックには出ていると思うのですが、選手のレベルはどういう風に格差を調整しているのでしょう?
調整などはありません。
自国にプロリーグがない場合でもアメリカのマイナーリーグなどに所属しているケースがほとんどです。アメリカがメジャーの選手を送って来ないのは戦力調整のためではなく、五輪よりもシーズンの方が大事だからです。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示