プロが教えるわが家の防犯対策術!

帰省のお土産に、常温で1ヶ月日持ちするお饅頭を買いました。
もともと、冷やして売ってありましたが、常温保存でも大丈夫とのこと。
予定が合わず、渡すのが買ってから4日後になってしまうのですが、
渡すまでの間は冷蔵庫で保存しておいた方がいいのでしょうか。
それとも、冷蔵庫に入れないで保存しておいた方がいいのでしょうか。

売り場では冷蔵され、家に持ち帰るまでに常温、
渡すまでの4日間は冷蔵保存、渡す頃に常温 と、
保存の温度差があると逆に痛みやすくなるのでしょうか。

A 回答 (2件)

こんにちは。

ボクは、パティシィエであり
和菓子職人でないのですが「常温で一ヶ月日持ちする」との事ですから
4日だと あと27日間 保存可能だと言えます。

あと和菓子でもケーキでも賞味期限には、絶対に
「安全マージン」が確保してあります。
ですから一ヶ月ということは、たぶん一ヶ月半から二ヶ月は、
大丈夫だと思います。

最後に売場で冷蔵されていたとの事ですが
たぶん陳列の都合ではないでしょうか?
ケーキ屋でも常温保存のものを冷蔵保存のものと一緒に
冷蔵ショーケースに陳列して販売する場合がしばしばあります。

もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
売ってるお店によって冷蔵保存されてたり、冷蔵保存されてなかったりだったので、ご回答いただきましたように、陳列の都合かもしれません。
おかげで不安が払拭されました。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/16 23:18

その菓子メーカーに聞くのが一番です.


冷やして売っているんでしたら,当然冷やしておくのが一番だと思います.
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
それが確実ですよね。

お礼日時:2008/08/16 23:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!