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ヨーグルトの種を貰いました。牛乳で作る事は分かりましたが、
出来たヨーグルトで、更に新しいヨーグルトをどう作るのかが、分かりません。

三谷幸喜さんが奥さんの留守に「ヨーグルト管理」を任せられ、
種を駄目にしてしまった話しが、新聞に出ていました。

私は初めて自家製ヨーグルトを作ろうとしていますが、
「たね」がないとできないと思い込んでいました。
作ったヨーグルトに牛乳を足せば出来るようなのですが
その作り方(容量:ヨーグルトと牛乳の割合)を教えて下さい。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

こんにちは(*´ー`) カスピ海のヨーグルトのことですよね?



出来上がったヨーグルトの真中あたりのものを次の種に使います。

容器やスプーンなど必ず熱湯消毒してそこに次のヨーグルトのために牛乳と種を入れます。
量は冬場は牛乳の2割、夏場は1割ほど。
種が多いほど出来上がりが早くなります。
12~24時間で出来上がります。
後は冷蔵庫で保管し、使用した牛乳の賞味期限までに消化します。

頑張ってくださいね(^o^)丿
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この回答へのお礼

goncyan18さん 早速ありがとう!
そうなんです! 流行もんに飛びついて、カスピ海ヨーグルトたねは届いたのですが、直ぐに食べきってしまうと思い、作れずにいました。
実はこのサイトに初めて質問してみました。
こんなに早く教えて貰い感激です!
ありがとうございました!!

お礼日時:2002/12/11 15:43

種を大さじ1くらいあれば、牛乳をボール1杯でも、それくらいのヨーグルトができます。


ただ、温度が必要なので、夏場はそのまま台所に置いておけばできるのですが、
冬場は、タオルでくるんで、こたつに入れたり、夜、寝る前にお風呂に入れておくときちんとしたヨーグルトができます。

市販のヨーグルトでもできて、市販のヨーグルト(プレーンのもの)を大さじ1杯くらいに、牛乳を入れてかき混ぜて、暖かい部屋に置いておくと1日で、ヨーグルトができます。

温度がない時はヨーグルトの量を増やすといいかもしれません。
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こんにちは。


今、カスピ海ヨーグルトを育てています。

(1)1リットルの牛乳から、ヨーグルトの種分の牛乳を飲みます。
結構適当です。
牛乳パックに、ヨーグルトの種を入れます。
キッチンぺーパーでふたをして、輪ゴムで留めて17時間常温で放置します。
最近は、寒いので、醗酵が遅いみたいで、もうちょっと長めに置いています。

(2)ヨーグルトが出来たら種の分をきれな入れ物(私はジャムの空き瓶)にいれて、
冷蔵庫で保存します。
みなさんが言っているように菌が入るとだめになるので。
もちろん、出来たヨーグルトも冷蔵庫に入れて、1週間以内に食べてます。

無くなりそうな頃、また、同じく作っています。
参考になりますか?
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こちらにかなり詳しい説明があります。


ご参考までに。
NO.1の方が書かれているように、容器等を清潔にしておかないと、別の雑菌が混じってしまうことがあります。
私も夏場にやばくなってしまったことがありました。(汗)

参考URL:http://stein.fc2web.com/index.htm
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