成犬の噛み癖について
5歳になるミニュチュアダックス(ワイヤー)を飼っています。うちの犬は寝る前が非常に機嫌が悪く困っています。
私の部屋には犬のベッドがあり、そこで寝るときは普通なのですが、私が出張や旅行でいないときは両親のベッドで寝ます。そもそもそれも良くないのですが、両親が許してしまったのでその時ばかりは我が物顔で人間のベッドで寝ます。その両親のベッドに入っているときは、ベッドの持ち主以外には異常な威嚇をします。布団の中からうなり声をあげ、歯をむき出します。特に母親に飛びついて噛んだのは4.5回。私にも1回ありましたが、権勢行動を改善させるように、私は3日間「無視」を行い、犬の上下関係を正せました。ただ、両親は毎日一緒に犬と過ごすだけに完全には「躾」を行う体制にはならないのです。まずは両親の気持ちを変えさせたいと思いますが、70歳過ぎの考え方はなかなか変わりません。犬も、両親がいる時に私の部屋で寝かそうにも、一晩中扉をガリガリ爪でかいたり、鳴いたりとかなりしぶといのです。(あきらめないのです)毎晩、犬を自分のベッドで寝かす良い方法は無いでしょうか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
参考になるかどうか分からないけど、ペットはご両親と一緒に寝たいみたいですね。ペットのベッドはどうなってるのでしょうか?
1 ベッドだけあって自由に出入り出来る。
2 鍵が付いてあり制限出来る。
1の方だと寝る様のサークルを買ってあげて2の対処方をやってみる。
もし2の方なら寝かせる前にご褒美としてオヤツをあげサークル全体を布で目隠しして完全に見えない様にする。慣れるまでは少し大変かもしれませんが慣れると静かに寝ると思います。
ペット側としては、失礼ですがご両親と同等に思っているのかも知れません。飼われている事をハッキリさせてあげましょう。
頑張ってください。
この回答へのお礼
早速、有難うございます。
現在はベッドだけなので「1」の方になります。やはり、「2」の鍵付きゲージの方が躾にはいいのですよね。
生後3ケ月でブリーダーさんから引き取ったときは、「1週間ほど夜鳴きしますが我慢してください」と言われましたが、うちの犬の夜鳴きは2ケ月続きました。犬も半狂乱、私たちも相当辛かったです。その後、2年ぐらいはゲージに寝ていましたが、ご褒美を上げても毎晩不機嫌な状態でした。もしかするとその記憶が現在の「自分の好きな場所で寝たい」という強い思いに繋がっているかもしれません。
考えてみると、犬にとっての一番の寝床を5年間作ってあげれてないのでしょうね。
でも、アドバイスの通り、両親(特に母親)を下に見ている事を治さないといけないのですよね。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示