新しく質問する

こういうところで聞くのは場違いかもしれませんが、野球ボールの弁償の問題です

役に立った:2件
  • 質問者:kiharu
  • 投稿日時:2008/08/18 22:14
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今日友達とキャッチボールをしてたらうっかり変なところに投げてしまいました、そのボールは1100円で友達のボールで友達は全額弁償しろといいます。一緒にキャッチボールをしていたんだからということで僕は700円払うといいました、でも友達は全額払えといってきます。コレは僕がやはり全額払うべきなのでしょうか、もし払うべきなら払おうと思うので、どうかいろいろ教えてください

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

中学生のころ、友達とキャッチボールをして、
近所の家のガラスをよく割りました。
「こちらはありがたいけど」とニコニコしてたガラス屋のおっちゃん。
ガラス代は暴投した人間が払うなんて感覚はなく、
とうぜんのように相手と折半してました。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます
僕の気持ちも一緒にやっていたのだから折半にしてほしい気持ちです

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:shinoayu
  • 回答日時:2008/08/19 01:21

質問者様は1100円という金額が経済的にキツイから(学生さん?)折半(700円)したいのでしょうか。
それとも、相手が全責任を自分にふっかけてくるのが納得いかなくて…なのでしょうか。

まぁ正直、無くなって困る高級ボールなら使うんじゃねぇよと言いたいですね。ボールって消耗品の筈ですから。
ですが、一応申し訳ないと思って半額以上の700円払うと言っているあなたの好意さえ納得出来ない相手では説得は難しいと思います。
あくまで譲りたくないのであれば友情にヒビが入るか、今後しこりが残る事を覚悟したほうがいいかも知れません。

その友達はどの程度のご友人でしょうか。
仮に、この程度の事で友情にヒビを入れたくないと思われれば、しぶしぶでも全額お支払いになった方がいいと思います。
これで機嫌を損ねて友情が壊れたとしても、筋を通したい。もしくはこの程度の事で友情は壊れないという自信がある場合はあくまで話し合えばいいと思います。

払うべきかという法律論を話す事は出来るでしょうが、お友達との間の事ですからねぇ……自分の気持ちと相手との距離を考えて結果を出される方がいいと思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます、正直納得いかないからです、僕は自分が納得いかないのは嫌いだしその友達にはそこまで好意もないので話し合おうと思います

• 回答者:catsamurai
  • 回答日時:2008/08/18 23:18

1,100円とは随分高いですね。
硬球のボールなんでしょうか?

ところでキャッチボールを誘ってきたのはどちらなんでしょう?
kiharuさんが無理に誘って、その場所でキャッチボールしたのであればkiharuさんが全額弁償しても変ではないですよね。
しかし、お互い同意の上で尚且つ暴投したらボールがどこかへいってしまうという恐れが予測される場所でキャッチボールしたのであれば半分の金額で良いのではないでしょうか?
プロの選手でもキャチボールの時に暴投はあります。
暴投を予測して場所を替えなかった友達にも少しは責任があるのではないでしょうか?

でも今後の付き合いを考えれば100歩譲って全額が良いのかもしれませんね。

通報する

この回答への補足

一応向こうが誘ってきました

• 回答者:mat983
  • 回答日時:2008/08/18 22:27

>うっかり変なところに投げてしまいました

質問者さんのうっかりがなければなくなりません。
全額は仕方ないです。

通報する

この回答への補足

しかしキャッチボールに暴投があっても仕方ないことではないでしょうか、それでもだめですかね

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter