体験レーシング?
レーシングコースをドライバーさんが運転してくれて、速いスピードを体験できる事ってできますか?
個人的にはGT-Rの助手席に座り猛スピードを経験したいのですが、このような体験できるサーキットってありますか?
仮にあれば女性一人で行けるのでしょうか?
体験できるなら詳細を教えて下さい。
お願いします
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー10pt
モテギのオーバルコースでしたら 体験で、助手席に乗れますよ
モテギのホームページを見てください
ナスカー、NSX、インテグラRの走行です いつでも乗れます(助手席)
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございました。
もてぎ検討します
あと追加で去年私も当選したので体験できたのですが、
トヨタモータースポーツフェスティバルというイベント(今年も開催予定)で
トップガン同乗走行というのがあります。
トップガンというのはトヨタ自動車の非常に狭き門をくぐって選び抜かれた精鋭部隊です。
当選したら3周ぐらいショートコースを走るのですが
兎に角凄いの一言です。
LEXUSのIS-Fでドリフトしまくったり、綺麗な運転なのですが、熱いものがありました。
お近くでしたら応募してみるといいかもしれません、ヘルメットが無い場合は
現地で貸し出してくれます。
以下は去年のレポートです。
http://tmsf.jp/2007/second/report/index.html
この回答へのお礼
何度もありがとうございます。
レポート拝見します
どこまで体験したいのかにもよりますが
大きなイベント、例えばトヨタモータースポーツフェスティバルや
ニスモフェスティバルなどでは同乗走行の抽選があります
また、スーパーGTでも抽選ですが、チューニングカーに乗れる同乗走行もあります
確か2人乗りのフォーミュラカーにも乗れるはず!?
織戸選手とか自身のドリフトスープラ持ってきてドリフトしまくりで同乗者も楽しそうですよ!
あとは自分の車に乗ってもらうのもあります。
私も女ですが、富士スピードウェイのライセンスを持っているので
専用のイベントでスーパーGTのEPSON NSXに乗られている平中選手が
私のスープラを運転して下さり、助手席に乗りましたが、アドバイスも色々聞け、
また自分と運転が全然違うのは当たり前ですが、自分の車じゃないみたいに速くてビックリ!勉強にもなりました。
ドドンパのような加速を楽しみたいだけなら別にGT-Rではなくても楽しめますよ^^
旦那が全日本のジムカーナやってたので、サーキットコースの時に同乗して
ランサーエボリューションだったのですが、もの凄い加速とGを体感して楽しかったし。
サーキットに限らず、ジムカーナとかの練習会とかならお願いすれば乗せてもらえると思いますよ^^
もちろん、ヘルメットはかぶりますが。
探せば色々あると思います。
この回答へのお礼
ライセンスお持ちみたいで尊敬します。
運転よりも隣に乗る事が好きな車好きです
面白い御質問ですね。
元レース屋(運転する方でなくマシンを作る方)で、ある日走行中のマシンのデータを取ることになりました。
当時は現在の様な名刺入れサイズのデータロガー(データを記憶しておく装置)なんぞ無く、スイッチがズラッと並んだアンプとテープレコーダを積み込まなければならなかったワケですが、ドライバが『走行中に操作なんか出来ない』と言い出し、仕方が無いので同乗しました。
結果・・・2周持ちませんでした。ゲロゲロ~。一応自分もテストドライバの一人ではあったので、レーシングスピードでの走行にはフツーのヒトよりは慣れていたはずですが・・・ジェットコースターの様にレールが見えているワケではないので、クルマの挙動が自分の予測と少しづつずれ、視覚の情報からも三半器官の情報からも攻められる、という感じでした。ドライバが自分より100万倍ウマいヒトで、走り出してすぐに実力の8割程度しか使っていないのが判ったので、恐怖心は全くありませんでしたが・・・全開で飛ばすレーシングカーのヨコには乗るモノではないな、とその時学習しました。ゲロゲロ~。
さて、まじめに?回答しますと・・・一応コースを同乗走行してくれるサーキットはあります。
例えばF1開催サーキットである富士スピードウェイ↓
http://www.fsw.tv/event/taiken.html#02
ただ、『猛スピード』では走ってくれないでしょうね~。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
私自身運転は苦手ですが、車が好きで日産のGTRに惚れました。
早速サイトみてみますが、私も酔うかもしれません。
一般的には何処のサーキットも厳禁としています。
ただし、サーキットを借り切ればサーキット側と有る程度の交渉の余地はあります。
私は定期的に各地のサーキットを借り切っておりますが
『「中島悟・高木虎之助・佐藤琢磨」クラスのドライバーで有れば
非公式に同乗走行に目をつぶります』
という返答を頂いております。
この回答へのお礼
借り切る事はさすがにできないですが、プロのドライバーの運転なら安心ですね
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!