親しくなりたい人物は?
こんにちは。
医師
外資系エリート
経営者
の3人が目の前にいたら、どの人がすごいな~と思ったり、親しくなりたい、と思いますか?(人間性は考えません)
あるいは、もっとすごい人を知っている、話してみたい、親しくなりたい、と思う人を挙げても構いません。
よろしくお願い致します。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.7ベストアンサー10pt
人間性とか関係無くで、単に自分のメリットだけを考えて~なら、その職業内容にもよると思います。
医者と言っても何科か?経営者と言っても何の経営者か?外資系でも何を扱ってる外資系か?
☆第一希望は実力有る(ドラマの「救命救急24時」?の江口洋介さん演じる役どころの医者とか?みたいな誰もが認める実力有る)医者。
単に総合病院等のヘルプ役で診療してる下っ端な医者?だったら、あまり親しくしてもメリットは無さそう?
☆第二希望は自分の生活で必要性が有る内容の会社を経営している経営者。
例えば、全国チェーンの飲食店の経営者で割引券をくれるとか?ディズニーランド周辺のホテルの経営者で宿泊招待券をくれるとか?だったら嬉しいけど、
遠くて利用出来ないような場所で花屋を経営してても、あまりメリットは無さそう?
☆第3希望で外資系エリートかな?友達で外資に勤めてる人がいて御菓子を頂きましたが、あまり口に合わなかったもので・・・(苦笑)。
ここには上げられて無いけど、マスコミ関係で好きな芸能人に会わせてくれたり、コンサートや舞台の招待券?とか頂けると嬉しいですね。
だけど本当に親しくなりたいのは・・・
家が近くで同じような生活環境&同じような家族構成&同じような生活水準&似たような価値観を持つ相手でしょうか。
この回答へのお礼
こんにちは。
(私の質問の仕方を、「人間性が関係なくて」ではなくて「人間性が素晴らしくて」にすれば良かったです)
そうですね、江口洋介さんのような医師なら万々歳ですが、下っ端やマイナーな科は親しくなってもメリット無さそうですね。
経営者は、誰もが利用したことがあるような全国チェーン店だったり、ディズニーの特別招待券をくれるとかだったらいいなぁと思いますね。
外資系は第3希望ですね。私は、英語が流暢でいいなぁと思いました。
その他では、マスコミ関係者、いいですね。有名人とも親しくなれるかも。
御回答者様の1番親しくなりたい相手ですが、ベストアンサーだと思います。
アドバイス本当にありがとうございます。
No.6ベストアンサー20pt
うっ なぜか構えてしまいました。
人間性を考えない とあります
でしたら 今の私なら ダントツお医者さんです
しかし、、、人間性のない医者なら
こちら側にメリットないと 絶対付き合ってくれないわ
看てくれないわがありそう・・・・
自分が野心満々のエリートビジネスマンなら
外資系エリート 次に医師かな。
経営者はピンキリなんで外しました。
補足事項ですが
いずれにしろ相手からみてこちら側にメリットが無い限り
全く相手にされませんね。
こういった方々は守りは異常に堅いし攻撃は凄まじく強い相手なんだから。
この回答へのお礼
はい、人間性を考えない場合です。
(ただし、他の御回答者様方がおっしゃる通り、人間性は職業よりも大事です)
彼らは、守りは堅く、攻撃は凄まじい、相手にしてくれない、何だか分かります・・・。
確かに、経営者はピンキリですね。
大変参考になりました。アドバイスありがとうございます。
すべて過去につきあったり、親しくなった男性の職業ですが(苦笑)
他のみなさんがおっしゃるとおり、職業じゃないですよ、人間性って。
医者は無医村で働きたい、国境なき医師団に参加したいという人もいれば実家が代々病院でという人もいます。私がつきあったのは後者でしたがかなり変わった人で人間的魅力はありませんでした。
外資系エリートもその「エリート」が何をさすのかと思いますね。
年収?企業名?仕事内容?
全く興味ないですね、肩書きだけでは。
経営者もしかり。
やり手の経営者はきれいごとだけでやっていけないことも多いです。
お金を儲けて経営を上向きにすることは「人間性」とは関係ありません。
汚いお金を稼ぐにはどんな手だって使えますからね。
もちろんこの3つの職業の人にも魅力のある人はたくさんおられると思いますが、職業名だけで親しくなりたいなんて思わないですね。
この回答へのお礼
過去にすべて付き合われたんですね。
私は経営者と話して、やり手ですごいなぁ、と思ったんですが、(私が知らないだけで)裏もあるのか・・・。
人間性まで兼ね備えいる人物って、意外に少ないのかしらね。
参考になりました。御回答ありがとうございます。
どれも職業だけではすごいなとも思わないし、親しくなりたいとも思いませんね。
その人の人間性や今までやってきたことがどういうことなのかが大事です。
医師でも患者にいたずらしてどうしようもない人間だったらすごいとも思わないし親しくなりたいとも思わない。
経営者だって社員のことを考えもしない、自分の私腹を肥やすことしか考えない経営者など見たくも無いです。
外資系のエリートも軍事産業のエリートなどだったら、すごいとも親しくなりたいとも思いません。
人間性を考えないということはその人を人間としてみないということだから、すごいとも思えなくなるし、親しくなりたいとかの感情も生まれません。
この回答へのお礼
職業的には、あまり快く思われない職業なのかな。
人間性に関しては、御回答者のおっしゃる通りだと思います。
アドバイスどうもありがとうございます。
どれも頭いいだろうし、お金を稼いでるだろうから凄いなぁとは思います
一応どれも知人で居ます
ただその三つの職業であれば、親しくなりたいとも話したいとも思いません
もっと凄いと思うのはやっぱりアーティストかな
写真家とか音楽家とか
凄い作品を創造する人は、発想とかやっぱり凄い
見えてる物が違うなぁと痛感させられます
話したいとも思います(親しくなりたいかどうかは別)
この回答へのお礼
意外に、親しくなりたいと思わないんですね。
アーティストという意見を聞けて、大変参考になりました。
クリエイティブな人は、確かにとても凄いですね。
御回答ありがとうございます。
>医師
>外資系エリート
>経営者
頭はいいんだろうなーとは思いますが、
特に親しくなりたいとは思いませんね。
1さんも仰ってますが、人間性無視したら仲良くなれないでしょう(笑)
職業だけで仲良くなりたいとは思いません。
この回答へのお礼
頭は良くても、特に親しくなりたいと思わないんですね。
参考になりました。アドバイスありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示