新しく質問する

甘めのカリフォルニアワイン

役に立った:3件
  • 質問者:money-2
  • 投稿日時:2008/08/21 17:56
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

カリフォルニアワインを探しています。
赤で口当たりの軽いもので2000~3000円のものを希望しています。
ピノノワール・ソービニヨン・メルローなどの名前はわかるのですが、
種類が多すぎるし、甘いものかどうかわかりません。
(苦いものは苦手です。)
具体的に名前を教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:rintaro-
  • 回答日時:2009/10/04 10:22

こんにちは。
赤で口当たりの軽いものをお探しということなら、カリフォルニアを代表するワイナリーのロバート・モンダヴィのピノノワールはいかがでしょうか?
私も飲んだことがありますが、とても口当たりが良く、甘口で飲みやすいです。苦くはありません。
私は現地のカリフォルニアで15ドルで購入しましたが、日本では3000円前後するかもしれません。
ロバート・モンダヴィはカリフォルニアワインの父祖というくらい有名なので、一度飲んでみることをおすすめします。

通報する

• 回答者:levis51703
  • 回答日時:2009/06/01 00:51

カルロ・ロッシ・コンコードは、甘くて好きでしたが、もう輸入していないらしく、在庫があるお店を探さないと手に入りませんが、お勧めです。
カルロ・ロッシ・レッド・マスカットも、コンコードほどでは、ありませんが、甘くて手に入りやすく、飲みやすいワインですよ。
カルロ・ロッシ・レッドは、普通の赤ワインってとこかな?
カルロ・ロッシ・ホワイトも、甘口と辛口が有ったと思います。
どれも、500円前後で、買えます。
試してみて下さい。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

カルロ・ロッシ・コンコードはまだ見かけていなかったのですが
(店員さんに聞くのが苦手で・・・)、そういう理由でしたか。
カルロ・ロッシ・レッド・マスカットは飲みましたが、以前伺った
とおり飲みやすくてお手頃なので気に入っていました。
ホワイトにも甘口があるのですね。
探して飲んでみたいと思います。

アドバイス、本当にありがとうございました。

• 回答者:lanson
  • 回答日時:2008/08/22 20:18

すみませんNO1で回答させて頂いた者です。

>ホワイト・ジンファンデルという品種
というくだりがありますが、正確には「ジンファンデルという品種でつくったホワイト・ジンファンデルという甘口ロゼタイプのワイン」が正しいです。

ジンファンデルでつくった普通の赤ワインは苦く、渋いというのは間違いではないです。

ややこしい書き方をして申し訳ありませんでした。

通報する

• 回答者:lanson
  • 回答日時:2008/08/22 20:06

こんにちは

赤でしかもカリフォルニアで口当たりが軽く甘いのっていうのは難しいですねえ(笑)ほかの国でしたら赤で甘いワインもあるのですが。(イタリアワインは結構甘口赤が見つけられます。レチョートスタイル(結構甘いです)と呼ばれるものと、単純にロッソ(ROSSO)と書いてあるものです。数が少ないのでお店に行った場合は「イタリアのレチョートかロッソタイプの赤ワインありますか?」と聞いた方が事は早いです。

money-2さんが挙げられているぶどう(ピノノワール・カベルネソービニヨン・メルロー)は一般的にどれも、いわゆる苦味、渋みのあるワインですのでそれらはまず甘くない、と思って頂いて結構かと思われます。

カリフォルニア赤甘口でまず思いつくのはカルロ・ロッシ・カリフォルニアレッド・マスカットやカルロ ロッシ コンコードでしょうか。500円位で買えます。アメリカのワインは値段が1000円以下の物に甘口のワインが結構あると思います。

あとはロゼなのですが口当たりが軽く甘いワインですぐ思いつくのがあります。(もちろんカリフォルニアです)ベリンジャー(BERINGER)のホワイト・ジンファンデルという品種を使ったワインです。これは2000円弱で買えると思います。(先出のカルロ・ロッシもカリフォルニア・ロゼというのが甘口であります。これも500円位です)
ベリンジャーのホワイト・ジンファンデルでネット検索すれば出てきます。店でも「ベリンジャーのホワイト・ジンファンデルください」といえば大丈夫です。ただ、ベリンジャー・ホワイト・ジンファンデルはスパークリングワインと普通のロゼワイン両方あるのでお好きな方を選んでください。

このベリンジャーのホワイト・ジンファンデルは苦いワインが苦手な方でも「これ結構好き」「おいしい」と言ってキュッと冷やした奴をぐいぐい飲んでいたのでいけると思います。色もかわいいですしね。

ちなみにホワイトが付かないただのジンファンデルという奴は苦いワインですのでお気をつけください。

純粋に赤で甘口のカリフォルニアというと私が知る限りカルロ・ロッシや値段がその辺の物でしょうか。他の回答者様がまた別の物を挙げて下さると思います。

あとは、国産でよろしければ結構赤で甘口は多いですよ。コンコードという品種を使ったワインは基本甘いです。値段もご予算の3000円以内で大体お求めになる事ができるかと思います。たとえば「酒のやまや」で売っているレコルトの甘口とか。これはたしか398円位だったかと。軽い甘口が好きな方には人気があるみたいです。

文が長い割りに挙げられるワインが少なくてすみません。

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。
また、早々に詳しい回答をいただきまして助かります。
(補足までいただきありがとうございます。)
カリフォルニアワイン、甘口は少ないのですね・・・。
1000円以下だとちょっと安すぎるかな、って感じもします。
再検討したほうがよさそうですね。
味の好みを優先するか、産地を優先するか、というところですね。
とても参考になりました。
どうもありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter