湘南ライナーの発着について。
初めまして。
2階建て車両が走っています湘南ライナーですが、2階建て車両につきましては新橋、東京は全て横須賀線の地下ホームですよね?
それで思ったのですが、品川には横須賀線ホームに到着するのですか?
それでも、普通に東海道線ホームに到着するのですか?
よろしくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
横須賀線の地下ホームに向かうには、品川駅で横須賀線ホームに入線しなければなりません。東海道線のホームからは渡って行かれません。
これらの列車(6,8号)は東海道貨物線で東戸塚付近からトンネルに入り、横浜羽沢を通って鶴見駅手前からトンネルを出て、新鶴見まで貨物線、新川崎駅先から横須賀線に入って、そのまま東京駅まで向かいます。
東海道線の上り普通列車を少しでも多くするための工夫と思われます。
2階建て車両(215系)を使用している上り湘南ライナーは6号と8号ですが、これは品川、新橋、東京とも横須賀線ホーム(新橋、東京は地下)に到着します。
なお、停車駅の関係上、6号は小田原発車後すぐに東海道貨物線に入り、茅ケ崎、藤沢に停車後、新鶴見から横須賀線を通って東京駅地下に至りますが、8号は小田原から茅ヶ崎駅手前まで東海道線を走り(国府津、二宮、平塚に停車)、茅ヶ崎駅手前の渡り線を通って東海道貨物線に入り、その後は6号と同様です。
ただし、215系湘南ライナーが横須賀線を使用するのは上り列車のみで、下り(3号、7号)は東京駅東海道線ホーム(地上)から発車し、東海道線を使って走行します。
また、品川駅では12番線を使って乗車が行なわれます。
No.2ベストアンサー10pt
こんにちは。
私は以前五反田の会社に勤めていたので、品川駅で乗り換えていました。
夕方6時30分頃に、東海道線ホーム(10番線)に到着します。
ライナー券の販売機も東海道線ホームにあります。
使用車両は215系とE257系です。
あと、現在の時刻表によると、湘南ライナーの東京・新橋は東海道線のようです。
一部新宿発もありますが、それは貨物線を使うと思います。
こんなものでよろしいでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示