小論文の書き方と対策のための教養を身につけたい
役に立った:0件
慶應目指してるものですが小論文の対策がイマイチです。
現役のときある程度はやってるんですがもし書き方に関してわかりやすい本などがあればお願いします。受験対策じゃなくても小論文の書き方のものなら大丈夫です。
あと法学部と総合政策と環境情報の受験を考えています。
法学系の本屋や近代に関するわかりやすい新書教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
論文対策では、自分も多数の本を当たったのですが、ためになる本はあまりないようでした。おそらくいい「書き方」に関する本が無いのは、いい「話し方」に関する本が無いのと同じだと思います。書くにしても、話すにしても、人に表現をする上では、まずはやってみる、訓練を重ねるということが大事なのだと思います。
論文対策において最も有効と思われることとして、
(1)新聞を読む。
(2)予備校または通信教育で、実際に小論文を書く練習をする。
ということが挙げられます。(1)によりインプットを、(2)によりアウトプットを重ねる、これらの繰り返しであろうと思います。なるべく簡単に文書作成のスキルを身に付けたいという気持ちはとてもよく分かるのですが、自分を表現する力をつけるのは、他の科目のように一朝一夕にはいかないことだと思います。
SFCには、論文対策をしなかったという人が想像以上にいました。ただ、この科目は他の科目とは異なり、一生活きてくる科目です。受験英語も数学も、何のための勉強だったのか社会人となったいまとなれば分かりませんが、必ず努力が報われる、そういう科目だと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示