新しく質問する

ビジネス方法に関しての特許

役に立った:0件
  • 質問者:xaikax
  • 投稿日時:2008/08/25 01:17
  • 困り度:暇なときに回答をください

これから、オーダーメイド小説というものをやろうとしている友人が
「このようなビジネスは、特許をとれるのかどうか?」と質問され
自分自身で調べたのですが、よくわからず・・・

ご存知の方がいらっしゃればと思い質問いたします。

内容は、世界に一つだけのその人(達)の人生のオリジナル小説といったような内容です。
その依頼者の節目(結婚・還暦など)に至るまでのストーリーを
現役の小説家(作家)に書いてもらい、製本にするというような事業内容なのですが
こういう類のものを特許として申請することは可能なのでしょうか?

どうぞ、よろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:kougan
  • 回答日時:2008/08/25 12:11

詳細な内容が分からないため断定はできませんが、ご質問の内容では特許を取れる可能性はほとんどないと思われます。

ビジネス方法に関する特許は、いわゆるビジネスモデル特許やソフトウェア関連発明などと言われていますが、単純に商売方法自体では特許として認定されません。つまり、人間が取り決めたルールやサービスを専ら利用するようなビジネス方法は、特許の対象外です。

なお、コンピュータとソフトウエアを一体として用いてあるビジネスを行うシステムや、そのシステムで使用される処理方法等は、特許となる発明に該当します。従って、特定人の人生を入力するのみで、オリジナル小説を作成してくれるシステム(装置)ならば、特許を取れる可能性があります。

通報する

この回答へのお礼

丁寧に説明してくださりありがとうございました!
なるほど・・・商法自体では特許は取れないという感じですね。

わかりました。

そのように友人に伝えておきます^^

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ