千葉商科大学ってどんなイメージありますか?
観覧ありがとうございます。
タイトルどおり千葉商科大学ってどんなイメージありますか?
私は、ギャル男などが多いとイメージがありますが、一年次から資格取得の特別講座を受けることが出来
資格取得とに力をいれてますし、設備も良いので総合的に見ていい大学だと思いますが、
掲示板や質問広場からみても「5流大学」「クソ大学」「死んでも行きたくない大学」
など悪口ばかり書いてあり、なぜそこまで、評価が低いのか不思議です。
皆さんは、千葉商科大学はどう思いますか?
後、千葉商科は駄目な大学だと思う人はなぜ駄目だと思いますか?
回答お願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
東海を狙えるレベルにあるなら、英語を基本から網羅し、過去問をやってみて専修の経営、日大の商をめざしてはどうでしょうか。実学の専修、日大には良い教授陣もいます。付属高出身が群れて、何となく頑張る雰囲気が・・・というのは専修・日大もあるでしょうけど、ブランド力はあるので、就職には有利ですよね。もし、あなたが千葉商科にご縁があって入学したなら、せっかく整った勉学環境をどん欲に利用することですよ。結局はブランド力じゃなく人間力こそが就職活動の決め手になりますから。
中央大文学部から公認会計士に合格する人、経済学部から司法試験に合格する人もいるそうです。人は人、自分は自分です。その強靱な精神力・集中力には頭が下がります。しかし、実話なんですよ。大学がどこかは一つの過程に過ぎません。あなたもどうか自分を高めるために頑張ってください。悔いのない毎日を送って下さい。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
日大は先生に進められたくらいで、興味が余りないです。
現役で公認会計士になれるなんて、さすが中央大学ですね。
No.4ベストアンサー10pt
千葉に住んでいて、名のある大学に一般受験では入れないけど、
専門学校には行きたくない人たちが行く大学。そんな程度でしょう。
そもそも千葉県民以外には、首都圏でもほとんど知名度がありません。
千葉県民以外が受験するなら、受かる大学がよっぽどないんだなあと
思ってしまいます。
ある程度まともに受験勉強をしている層から見ると、千葉商科の
合否を心配するという学力レベルが理解できません。しかしながら
そういったレベルの学生が集まっているのだから、学校のレベルは
推して知るべしです。
実学教育で有名な伝統あるしっかりしたイメージのある大学です。商業高校出身者が多いためか、簿記が強く、普通高校出身者もそれに刺激を受けて頑張っているようです。卒業生でも真面目でしっかりした人が多いです。公認会計士まではいかなくとも、税理士や国税専門官など一線で活躍されている人も多いはずですよ。夢を叶えるために頑張れる環境を提供してくれる大学が悪いとは思いません。司法試験、公認会計士100人以上の合格者を出している中央大学はそんなに悪いんですかね・・?なんか歪んでいますよ、世間の見方が。
この回答へのお礼
商科ですから、簿記は強いでしょうね。
中央大学はいい大学だと思いますよ。
掲示板などで悪口ばかり書いてあるからって、悪い大学ってわけでもないですしね。
前に千葉県の家庭教師派遣会社で勤めていたので、何度も何度も千葉商科大学に行って家庭教師のスカウトをやってましたが、本当にギャル男だらけって印象しかないです。
ついでに
>一年次から資格取得の特別講座を受けることが出来、資格取得とに力をいれてますし、設備も良いので総合的に見ていい大学
っとあなたはいいますが、家庭教師会社で家庭教師をやってもらった人の進路としては、商科とはまるで関係ない、どちらかというと誰でもなれる「三流会社の営業マン」とか、「トラックの運転手とか配送ドライバー」になった人が多いです。他には回転寿司チェーン店の店長とかもいましたし、バーテンダーになった人もいますが、基本的に「商科=税理士・公認会計士」というイメージですが、そういう職種につく人は皆無に限りなく近いという印象しかないです。
資格取得といいますが、簿記三級なんぞあってもクソの役にも立ちませんよ、商業高校じゃああるまいし。
東海大学に進んだ方がいいですよ。それがイヤなら浪人してMARCHとか目指した方がマシです。私なら千葉商科大に受かっても入りませんね。どうせ入ったら、近場の和洋女子大と合コン三昧で遊んで四年間終わっちゃいますよ…
この回答へのお礼
やっぱり千葉商科は悪いイメージが多いですね。
私は、ギャル男とか嫌いですし。
最近では東海大学に進んだほうがいいのかなって?思ってきます。
私は駄目な大学だと思います。
なぜなら、印象が「ゼロ」、つまり「ない」からです。
勿論、そこに通う学生の人間性にまで踏み込むつもりはありません。
資格取得の講座に力を入れている大学を「資格予備校」といいますが、
中央大学もこれにあたると考えます。
大学で学ぶべきは学問であると私は考えます。
以上は、私の偏った見方です。
この回答へのお礼
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!