いつも愚痴ばかり言う人間の行く末
教えてください
いいんですよ。
愚痴なんか何回言ったって。
ただ、それだけじゃだめ。
愚痴を言いながらもやるべきことはやる。
こうであれば全く問題はありません。
似たり寄ったりじゃないかな、みんな。
大丈夫大丈夫。
自信持ちなよ。
あなたの長所は粘り強いとこじゃないかな。
粘りが無くて困っている人はたくさんいるから、とても値打ちのあることだと思う。
そこを生かして、地道に真面目にやっていれば、きっといい彼女だってできるよ。
だいじょうぶ、だいじょうぶ。
一概には‘こうだ'と言えないと思いますよ。
たとえばその愚痴を言う人は質問者さんにだけ愚痴を言っているのかもしれません。
失礼な言い方ですが、その人が愚痴をこぼすのは量的に普通で質問者さんの感覚が一般的でないかもしれません。
成功している人も愚痴をこぼすでしょうし、社会的に蔑まれている人も愚痴をこぼすでしょう。
ですから、愚痴ばかりこぼしているから行く末はこうなるなんていうのは無いと思いますよ。
まぁ、誰彼構わず愚痴を言っているなら、その人は周りに本当の友達がいないのかもしれないですね。
Q、いつも愚痴ばかり言う人間の行く末?
A、富・地位・名声の行く末は、実にそれぞれ。
愚痴が多くても、いわゆる人生で成功を収めている人物も多いです。
愚痴が少なくて、いわゆる人生で成功を収めなかった人も多いです。
で、で、いわゆる勝ち組も負け組も、いずれ老いて死んでいきます。
で、で、ここで愚痴っぽい人間とそうでない人間とでは大きく最後の迎え方に差が。
愚痴っぽい人間は、このどうしようもない老いと死に愚痴を持って対応します。
まあ、これは終末医療の携っている医師の共通の感想です。
ですから、人生に成功・不成功と愚痴の相関関係は皆無。
ですから、人生の幸福・不幸と愚痴との関係は大きい。
まあ、「悔いのない一生だった」と思えるかどうかに関わる性格の問題ということです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示