新しく質問する

賃貸住宅のテレビ受信は光かケーブルか?

役に立った:2件
  • 質問者:noname#134865
  • 投稿日時:2008/08/28 13:04
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

住宅兼貸事務所を新築するのですが、光の場合は、それぞれ入居者が申し込む事ができますが、
ケーブルテレビについては建物に引き込み工事をしていないと入居者が申し込むことができません。
建物に地デジのアンテナは付けたくないのと、私は光テレビを使っているためケーブルは必要ありません。
また、貸事務所のため、テレビよりインターネットが必要かと思われます。
しかし、一般的にはケーブルは引き込んでおいた方がいいのでしょうか?
どうぞアドバイスよろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(7件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:m_inoue222
  • 回答日時:2008/08/29 14:07

#1です

>賃貸物件として、TVを見るためにはケーブルよりアンテナを付けるというのが一般的ですか?

どちらも有りでしょう

うちでは物件により異なります

Aマンション...地デジ・BS・110CS対応アンテナで配信

Bアパート....ケーブルTV契約...基本料金は大家負担500円/月
空室でも取られます

ケーブルTVの場合複数のTVで見たいときに負担が多くなるので出来ればアンテナの方が入居者には親切でしょうね

通報する

この回答へのお礼

ご親切にアドバイスをありがとうございました。
アンテナかケーブルどちらにしてよいか分かりませんでしたが、
ケーブルを入れようかと思っています。
1~12チャンネルだけを見るのなら、テレビが複数台でも無料だそうです。

• 回答者:in_go-ing
  • 回答日時:2008/08/29 10:48

大家しています。

私のところではBSのアンテナまでは付いていたのですが、各戸でつけるCS?のアンテナが屋上に林立するのが嫌でケーブルにしました。大家側の負担は月に3,000円弱です。

通報する

この回答への補足

私のところは、屋上を庭にしてしまったのでアンテナを立てたくなかったのと、賃貸は3部屋で事務所限定にしているので、全部がもしインターネットが光ならテレビも見られるので、ケーブルを引き込む必要はないのかなと思いました。
ケーブルを使いたい入居者が現れてから、ケーブルを引き込むようにしても構わないものでしょうか?

この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
賃貸部分の部屋だけケーブルを引き込むことにしました。

フレッツ・テレビ というサービスが始まり
光で地上放送/BS放送が視聴できるようになってきているのだが(別途契約でスカパー光も)
http://flets.com/ftv/index.html

2008年8月現在、フレッツ・テレビの提供エリアは、東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県の一部地域

通報する

この回答へのお礼

そうですね。
今、我家ではフレッツ・テレビ(スカパー)を見ています。
建築する場所も23区内なので、視聴できますね。

ありがとうございました。

• 回答者:chie65536
  • 回答日時:2008/08/28 13:38

追記。

賃貸募集で
「TV視聴不可。屋上等へのアンテナ設置不可」

「テレビ視聴可(一般放送。CS、BS、地デジ含む)。その他有料放送視聴可(別途、ケーブルテレビ会社と契約が必要)」
と、どっちの方が入居者が集まるか、って話ですよね。

質問するまでもない話のような気がします。

通報する

この回答へのお礼

参考になりました。

• 回答者:yasudeyasu
  • 回答日時:2008/08/28 13:34

インターネットは必須ですが、貸事務所の場合ケーブルテレビは必要ないでしょう。

ただし、当社では築15年の物件を管理していますが「地デジを見られるようにしてほしい」という要望がちらほら出ていますので
20坪もしくは社員10名以上の事務所をお考えでしたら検討する必要があると思います。

通報する

この回答へのお礼

貸事務所は3部屋で、両方とも15坪です。
ケーブルテレビは必要ないと考えてもよさそうですね。
でも、テレビが見られるということは検討して見ようと思います。
となると、アンテナかケーブルになるのですよね。

• 回答者:chie65536
  • 回答日時:2008/08/28 13:30

>建物に地デジのアンテナは付けたくないのと

貴方はそれで良いでしょうが、入居者は困ります。

「光テレビ?何それ?美味しいの?」って入居者だって居ます。

普通のアンテナ線しか繋がらないテレビしか持って無い入居者に「光テレビ買って下さい」って言うつもりですか?

>一般的にはケーブルは引き込んでおいた方がいいのでしょうか?

当たり前。少なくとも、部屋にアンテナ線を繋ぐ口があって、そこにテレビのアンテナ線を繋げばテレビが見れる、じゃないと困ります。

「地上波放送を視聴する場合、入居者で個別にアンテナを設置して下さい」ってアパート、誰が借りたいと思います?

「インターネット、パソコンが無いと、テレビは視聴できません」ってアパート、誰が借りたいと思います?

私だったら「相場より家賃が3万円以上安いなら、入居を考えるかも知れない」ってレベルです。勿論、入居直後から毎朝毎晩、大家である貴方に「アンテナ上げろ、アンテナ上げろ、アンテナ上げろ」って言い続けますよ。だって、テレビ見れなかったら死んじゃいますもん(笑)

「地デジのアンテナは外見的に邪魔で、建物に取り付けたくない」と言うなら、ケーブルテレビを引き込むのが良いでしょう。

ケーブルテレビなら、入居者は、地上波とBS・CSを見る限りは契約不要ですし、セットトップボックスも不要です。

但し「ケーブルテレビのケーブルを引き込む為」に、大家はケーブルテレビ会社と契約を結ぶ必要があるでしょう。大家自身は利用しないとしても「入居者の為の設備費」ですから、費用は管理費に上乗せでOKだと思います。

通報する

この回答へのお礼

貸す部屋は3つで事務所と限定しているため、インターネットは必ずやる=インターネットでTVが見られると考えてしまっていました。
TVはインターネットと別に考えなければいけなかったですね。
なので、アンテナをつけるか、ケーブルテレビを引くかの選択ですね。
ご回答ありがとうございました。参考になりました。

• 回答者:m_inoue222
  • 回答日時:2008/08/28 13:20

大家してます

TV(地デジ)はなんらかの形で必要でしょう

これから建てるならアンテナでもケーブルでも構いませんが何かは用意しましょう

コンセントや各種端子は多すぎて困ることは少ないですよ

わたし個人の居間や寝室でも少し広いのでTV端子は2ヶ所にしています
(不要なヶ所はパネルでカバー)

事業用物件でも同様で良いと思います

通報する

この回答への補足

ありがとうございます。
コンセントや端子等は多くつけるようにしようと思います。

賃貸物件として、TVを見るためにはケーブルよりアンテナを付けるというのが一般的ですか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter