新しく質問する

主人の勤務先での労働条件などにかんして妻が口を挟むのは・・・。

役に立った:0件
  • 質問者:kyong
  • 投稿日時:2008/08/28 16:58
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

昨年12月に通信関連会社に転職し、4月に正社員になりました。
職種は営業で規定の勤務時間は9時~18時ですが、実際には8時15分までに出勤、帰宅は早くて9時。通常は11時前後です。
休日は土日ですが、土曜日は毎回出勤していて、用事があって休むことになったら嫌味を言われます。
本人は未経験で入社したのですが、その後入って来る社員の教育を任されています。(すぐ辞めてしまうらしくすでに4人を教えています。)
言いたいことは的を得ないかも知れませんが・・・。
(1)早出出勤や残業手当、土曜出勤は請求できますか?
(労働条件通知書には営業手当てに含むとあるのですが、金額が少ないように思います。)
(2)会社で使うPCを買わされたり、成績が振るわないので9月の給与から月給ではなく日給に変えるらしいのですが、本人が「はい」と言う返事をしているので我慢するしかないのでしょうか?
(PCは給与から天引きされています。成績は試用期間中に新人賞を取りました。その報奨はありません。)
(3)試用期間中の出張費(新幹線代)は自己負担でした。請求できますか?

会社は設立して2年ほどらしいのですが、雇って気に入らないとパワハラで辞めさせたり(もちろん社員から言わせています。)、セクハラもあります。また、営業の合間に「ナンパ」をして腕を磨けとも・・・。(妻帯者に言うことでしょうか?)
また、主人のお客と喧嘩になり商談は破談にさせ、その事を主人に謝らせようとしたります。(こんな客に会わせた社長の自分に謝れと)
主人は日本人ではないので転職は大変難しく、今の職場もやっとのことで見つけたところなので我慢しています。なので、もめたくないし、転職で不利になるかもとの事で穏便に辞めたいと言います。(裏工作やあることないこと言う社長です)
ですが、私が我慢できません・・・。
(たぶん、社長を知っているから余計にそう、思うのですが。)
私も仕事をしているので納得出来ない事だらけで、私としてはしっかり請求、要求したいのですが、辞めたほうがいいのでしょうか?
また、そういったことは可能でしょうか?

まとまりのない文章になってしまいましたが助言をお願いします。
(労働基準監督署には少し相談してみましたが、労働とは別問題と言われました。)

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:neKo_deux
  • 回答日時:2008/08/28 17:40

> 私としてはしっかり請求、要求したいのですが、

旦那が自らの意思で請求するよう、しっかり話し合いして下さい。
最終的に、当人が「やっぱり、いいです。」なんて言い出せば、そちらを支援してくれる第三者の時間、労力などが全て無駄になります。

--
> (労働基準監督署には少し相談してみましたが、労働とは別問題と言われました。)

仮に賃金が支払え割れていないとかでも、支払いを忘れてる、遅れてるは直ちに労働基準法に違反する事になりません。
労基署は、私達の税金で活動しますから、明確な根拠無しに、労使間の紛争に介入する事は出来ません。

・勤務時間などを根拠にし、内容証明郵便により、支払いを請求。
・指定した期日までに、指定した方法(口座番号)で、指定した金額が支払われない事が確認できる通帳のコピーを取得。
上記を持って、賃金不払いを主張できますので、管轄の労基署の窓口に持ち込み、行政指導を依頼します。

それでも、労基署は会社から賃金を取り返して、旦那に手渡しするような事はしません。
並行して支払い督促、少額訴訟と、淡々と処置を行ないます。

--
そういう状況での相談先としては、まずは会社の労働組合へ。
組合が無い、機能していない状況でしたら、社外の労働者支援団体へ相談する事をお勧めします。

Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合
http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labo …

の、
全国労働組合総連合(全労連)
全国労働組合連絡協議会(全労協)
など。

通報する

この回答への補足

早速の返事ありがとうございます。
賃金については差額があるのは間違いなく、また意図的のようです。

労働基準監督署の対応はまさに淡々としていました・・・。
辞めるのは明確なので内容証明とかになっていくのでしょうね。

会社には社長と経理部長(奥さん)と数人の従業員しかいないので労働組合などはありません。社外の支援団体はまだ、見てないのでこれから見てみます。

ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,537件)
アルバイト (18,456件)
派遣 (17,024件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter