退職届と退職願の違いは?
来月いっぱいで今の会社を退社する予定でいます。
来週月曜日に上司に辞職の意を伝えるつもりですが、その際に退職願(退職届?)を出そうと思っています。
書き方についてはネットで調べてわかったのですが、そもそも退職届と退職願の違いは何でしょうか?
記載例を見比べても違いがよくわかりません。
ぜひアドバイスよろしくお願い致します。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
一般的には、No.2のrinmedicさんお書きのとおりです。
ただ、一方的意思表示での退職なのか、合意退職の申込なのかは、表題のみならず書面の内容や提出の方法などにもよるため、表題のみで判断することは出来ない点に留意する必要があります。
一方的意思表示をなさりたいのであれば、「いついつをもって退職いたします」と言い切った表現のほうが適切とはいえます。
この回答へのお礼
ご回答有難うございました。
もう決めていることなんで言い切るのもいいかもしれませんね!
No.2ベストアンサー20pt
退職願は 会社に退職したいのですが?と尋ねる
退職届は 会社に退職します と届け出る
基本は一緒ですが、退職届は出した時点でほぼ取り消しが効きません
一方、退職願は承諾されるまでは撤回できます
まずは、上司に先に辞職の意を伝えた方がよろしいと思います
最後に、就業規則に引っかかっていないでしょうか?
(法律では2週間以上前願い出ないといけないのですが
辞職の意を30日以上前に~という就業規則がある所が多いので)
この回答へのお礼
ご回答有難うございます。
退職届は断定的なもので、退職願は言葉どおり願い出るということでまた引っ込みもきくものなんですね。
私的には退職の意はもう固まってますので退職届でもいいかもしれませんね。とりあえず就業規則内の行動はちゅんと実行するつもりです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術