新しく質問する

水道修理の方法教えてください。

役に立った:0件
  • 質問者:nob002
  • 投稿日時:2008/08/30 10:13
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

最近、引越しをしました。 今度の家の水道の蛇口はレバー式なのですが、今までは回す式の蛇口で水漏れなどの時は自分で修理していましたが、今度のようなレバー式の場合の修繕の方法を簡単に書いたようなマニュアルがあると心強いのですが? 心あたりのある方教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:2238818
  • 回答日時:2008/08/30 12:28

レバー式の水栓をシングレレバー水栓といいます。部品の規格はメーカー規格なので、汎用品はあいません。メーカーのHPから部品検索は出来ますが、専用の工具や知識が必要な場合が多く、また、肝心の部品にセラミック等を使用しているので、部分的な交換では整合しない場合があります。

通報する

この回答へのお礼

有難うございました。 先ず、汎用部品が無いとは知りませんでした。
でも、最近の水道修理の修理費ときたら結構な値段していますよね。
やはり、もう少し勉強してみます。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:trajaa
  • 回答日時:2008/08/30 10:43

メーカーによっては、取説、工事説明書、部品構成図のようなドキュメントを公開している所もあります。
ウチの台所はKVKというブランドですが、試しにウチのを探してみるとちゃんとみられますね。

型番まで分れば良いのでしょうが、せめてメーカーでも分ればそれなりの資料はあるんじゃないかな?

それよりもパーツ交換の注意とか手順はひねるタイプとそれほど違わないはずですが、部品の方は共通ではなく専用になるでしょうから、型番などを確認しておくのが重要かと。

通報する

この回答へのお礼

okです。 メーカーは判るはずですので、早速調べてみたいと思います。  有難うございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter