No.4ベストアンサー
- 回答日時:
続けてお邪魔します。
前回回答の2番
「氷というものは、まったく凍った状態をキープしているわけではなく、
僅かに融けたり、それが固まり直したり、という、状態の揺らぎがあります。」
についてですが、身近な例があります。
アイスクリームを家庭用の冷蔵庫の冷凍室に長く入れておいたら、
固くなってしまった、というご経験はありませんか?
あれは、
元々気泡を含んで、ふわふわ、あるいは、しゃりしゃりしていたものが、
氷が融けたり再び固まったり融けたり再び固まったり・・・
を繰り返しているうちに、だんだん、単なる固形の氷に近づいていく、
という現象が起きているからです。
ですから、お店の冷凍庫は、家庭用冷蔵庫の冷凍庫に比べて、かなり低い温度にしています。
温度を低くすることによって、わずかに融ける現象が抑制されます。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
1.
塩を水に溶かすと、水は0度より下の温度でなければ凍らなくなります(=凝固点が下がります)。
このような現象を「凝固点降下」と言います。
2.
氷というものは、まったく凍った状態をキープしているわけではなく、
僅かに融けたり、それが固まり直したり、という、状態の揺らぎがあります。
僅かに融けるとき、塩を取り込みます。
3.
上記1、2の組合せで、いったん融けてしまった氷は塩を取り込み、
0度のままで氷に凝固し直すことができなくなります。
(0度よりもっと下の温度でなければ凝固しなくなります。)
したがって、塩をかけた氷は、いったん融けると、元の氷に戻りにくくなります。
4.
凝固点降下の効果は、水に溶ける物質の分子数(あるいはモル数)が多いほど大きくなります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%87%9D%E5%9B%BA% …
調味料をどのように氷にかけたのかにもよるかもしれませんが、
ほかの調味料に比べて塩が効果的だったのは、水溶性の成分の比率がほかに比べて大きいということではないかと思います。
5.
なお、
凝固点が下がったわけですから、塩をかけた氷の温度は、0度より下になっていたはずです。
融けたばかりの塩水も、同じ温度であったはずです。
温度計があれば、測っておくとよかったですね。 ^^
以上、ご参考になりましたら。
No.2
- 回答日時:
はじめまして
小学生の頃の自由研究を思い出します。
僕の場合は、氷の溶け方でなく、水・食塩水・砂糖水などの蒸発の仕方を調べたことがあります。
>塩の成分の何が氷を溶かしたんでしょうか
この質問に対する回答は簡単です。
主成分である塩化ナトリウムです。「浜の塩」や岩塩などをのぞいては日本で多く市販されている塩はほぼ純粋な塩化ナトリウムです。
では、なぜ塩をかけたものが一番早く解けたのか、これについては回答が難しいので、「一つの仮説」と考えてください。
…実際に起こっていることを、科学的にはちゃんと説明できないことも多々あります。科学というのは「“現時点で”自然界の出来事を一番うまく説明できる仮説」と思っていてください。科学は万能ではありません。でも、多くの人が今よりも進歩するために努力しています。
余談が長くなりましたが、
まず、塩などをかけると氷がはやく溶ける理由として考えられるのが「モル凝固点降下」です。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3422 …
これによって、塩などをかけることによって「氷が溶ける温度」と「外気温」の差が大きくなったの原因だと思います。
また、もしかしたら「“氷→水”の反応」よりも「“氷→食塩水”の反応」の方がはやいのかもしれません。
…この件については、正確なデータを持っていませんので、「もしかしたら、ありうるかも」と思ってください。
>ソース、ケチャップ、マヨネーズ、酒
これらについては、化学的な成分よりも見た目でわかる性質の方が、氷の溶ける早さに影響すると思います。
・ソース、ケチャップ、マヨネーズ
氷が溶けて水になるときには、外から熱をもらう必要があります。裸のままの氷でしたら周りの空気から熱をもらいます。ところが、「ソース、ケチャップ、マヨネーズ」はどれもドロッとしています。氷にかけるとこれがちょうど毛布のように熱を通しにくくするので、氷が溶けにくくなります。
・酒
こちらはサラサラしているので、氷にかけても流れてしまって、氷の上にとどまるのが少なくなるために、効果も小さくなります。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2308589
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 地球科学 北極の氷やユーラシアの氷河が全て溶けると海の塩分が低下して海の生き物が大絶滅しますか? 1 2023/05/28 13:17
- 飲み物・水・お茶 氷を入れた水、冷たくなるのはどっちでしょうか? 6 2022/06/30 20:30
- 大学受験 凝固点降下について 1 2023/06/28 19:28
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット クーラーボックスと、ステボトル(魔法瓶)では、どちらが氷が溶けずに長持ちしそうでしょうか。 もちろん 4 2022/07/27 15:00
- その他(自然科学) 水より氷のほうが体積大きい気がするんですが、南極北極の氷が溶けると海面の上昇するんですか?? 氷が溶 8 2022/09/20 09:23
- 電気・ガス・水道 古い氷 4 2022/09/28 22:23
- 環境学・エコロジー 同じかさの中の氷が溶けても水位が上がらないのは質量が変わらないからですか? 北極の氷が溶けても水位が 3 2022/04/06 23:29
- 飲食業・宿泊業・レジャー 都内で飲食店をしております。氷屋さんの溶けづらい氷を使用したくなり、有数の繁華街である地域で調べたと 2 2023/06/18 00:19
- 冷蔵庫・炊飯器 設定温度が「中」の冷蔵庫に、ホイップクリームと氷の入った飲み物を2時間ほど入れていましたが、氷はほぼ 2 2023/08/25 15:20
- 飲食業・宿泊業・レジャー 飲食店をしています。氷屋のぶっかき氷と、コンビニのぶっかき氷は溶けづらさに大きな差はありますか?少量 1 2023/06/18 02:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
水(H2O)をトコトンまで圧縮す...
-
氷河期にはなぜ海面が下がる?
-
かまくらは、なぜ崩れないので...
-
コーラを冷凍庫に入れるとどう...
-
飲み物に氷なしってできるんで...
-
「さんずいへん」って3画?4画?
-
こういう粒みたいな雪は何とい...
-
氷河期に海水面が下がるのはなぜ?
-
氷の屈折率について
-
氷好きの彼女
-
ステンレスボトルの最適な洗い...
-
氷と永 似ていて書くときにどっ...
-
【 物基 熱 】 問題 20℃の水100...
-
物理Iの氷と水の熱平衡の問題に...
-
水に塩を入れると冷たくなるの...
-
手作りアイスが固まらない
-
居酒屋のトイレにはなぜ氷が捨...
-
なぜ氷が溶けた水は上にたまる...
-
2つの水槽に水を入れると同じ...
-
チタニウム、シリコン、カーボ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
水(H2O)をトコトンまで圧縮す...
-
雪の積もる条件を教えて下さい。
-
次 の部首はなんですか?
-
氷に塩をかけた場合と砂糖をか...
-
雪を融かす塩と雪を凍らせる塩...
-
かまくらは、なぜ崩れないので...
-
コップの中の氷が解けても水位...
-
2つの水槽に水を入れると同じ...
-
コーラを冷凍庫に入れるとどう...
-
氷の入ったコップの中に水をい...
-
熱力学の問題
-
雪に塩をまいたとき…
-
炎の反対は氷ですか?水ですか?
-
コップ一杯の氷水の氷が溶けて...
-
氷と永 似ていて書くときにどっ...
-
火、風、水、雷の能力で一番強...
-
化学実験に関する質問です。氷...
-
海や湖が凍ったら魚はどうなり...
-
虹入りの氷
-
長い髭のある鷺の名前を教えて...
おすすめ情報