友達が「良い神様があるから」って言うんですけど・・・
最近ちょっとした不幸があって、それを友人に言ったら神様を紹介したいと言うのです。私の家は代々仏教と決まっているのでうまく断りたいんです。一度断ったけどまた最近誘われました。友人なので後にしこりを残さないようなうまい断りかたってないでしょうか?アドバイスお願いします。
そういう経験がないので,何とも言えませんが,友達の宗教は何ですか?
「うちは仏教だから,ごめんね」と言えばいいものなのか……。
その人がキリスト教だったら,そんなに問題ないかもしれません。
強要はいけないことだし。それ以外だったら,少々問題かもしれません。
でも物事はやはりはっきりとした方がいいのでは?
はっきりしないと,また誘われるかもしれませんね。
今までの私の経験から言って、「うまく断る」のは非常に難しいです。相手の感覚というか考え方が、そういった宗教関係に全く興味が無い人間にとっては理解できないところに有るからです。また、逆にタチが悪いのは、相手は本当に自分の事を考えてくれていて、親身になっているパターンが多いことですね。。。どんなに仲が良い友達でも、相手からこういった事を切り出された場合って、こちらがそれを信じて入信でもしない限り、それまでの関係を築いていくのは困難です。それで私は何人かの仲の良かった友人と疎遠になっていますが、それも仕方が無いと考えています。
この手の誘いは困りますね。
友人はあなたが仏教徒だというのを知っているのでしょうか?
ちょっと違いますが、僕もよく誘われるんです。
~の神様に会いに行きませんか?とか、~に入ると運が開けるとか。
でも、僕は生涯無宗派でいたいと思っています。宗教自体は否定も肯定もしませんよ・・・。
こういう時しこりを残したくはないですが、嫌なものは嫌だとはっきり言うようにしています。
それでしこりが残るようなら、結局その程度の人だったのだと思います。
宗教思想の違いで崩れるような人間関係など、こっちから願い下げです。
こんにちは。同じような経験があるので書かせていただきますね。
私も学生の時、親しい友人(A)から一緒にお寺へ来ないかと誘われたことがあります。とても良く当たる占い師もいるから、と。何度も何度も誘われ、断りきれそうになかったし、まあ行ってみるだけなら・・と思っていたところ、別の友人(B)から良く考えて興味がないのならもっとはっきり断るように、と言われました。
その友人Bから詳しい事情を聞いてみると、初めは見学だけ、と言ってお寺のような所へ連れて行かれるらしいのですが、そのお寺自体、宗教に入っている人でないと出入りできないのだそうです。つまり、見学しようとお寺に入った時点で宗教に入ったことになるというのです。
実は友人B自身も家族でその宗教に入っていて、自分はそれで満足しているけど、簡単に辞められるものではないし(友人Aはいつでも辞められると言っていました。)段々お金もかかるようになるから勧められない、という事でした。
友人Aにははっきりと「神様や占い師に頼る気はないし、どうしても信じることが出来ない」と断りましたが、今でも普通に親しくしています。
しこりを残したくない、というお気持ち、よく分かります。でもはっきりと断らない限りいつまでも誘われ続ける事になるかもしれません。これはこれとして、きちんと自分の言葉で断られてみたらどうでしょうか。しこりなんて案外残らないものかもしれないですよ。
>私の家は代々仏教と決まっているのでうまく断りたいんです。
vivivi000さん自身の仏教への思いというのは、いかがなんでしょうか?
それが大きいというのであれば、わかりやすく断る方法になると思いますが、
ただ家の流れの中で、仏教であるという程度であれば、
その事自身関係無く、「興味が無い」などといった事で、
はっきり断るのが一番の結果を生むと思います。
(別に複数の宗教を信仰してはいけないことも無いでしょうし・・・)
交友関係を心配されているぐらいのご友人なので、
vivivi000さんが相手の方を毛嫌いでもしない限り、
そんな事でしこりは残らないと思いますが、いかがでしょうか。
その友達にしたらよかれと思ってるんでしょうね。心配のあまりなのかも知れません。
ちょっとした不幸の方は家でちゃんとした事をしてもらったので大丈夫、などと伝えて今は必要ないよ、というのをさらりと言ってはどうでしょう?
それではよくない・・というのであれば、とにかく今は困ってないので必要ないと。
といったカンジで断れないでしょうか?^_^;
私は以前、知り合いから漫画を借りて、借りてから、私○○なの・・と言われて焦った事があります。
興味ないの・・とハッキリ言ったら、それ以上勧められませんでした。
そういうのは、宗教への勧誘である可能性がありますね。
わたしは、そういう友人とはあまりつきあいません。たとえば、創価学会に入っているというだけでは、特別毛嫌いすることもないですが、そういうところの青年部のイベントなどに誘われると、友人として深いつきあいをしません。少し気まずくなっても、毅然ともうその話はしないで欲しいと言いましょう。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示