新しく質問する

パックツアーと手配旅行の組み合わせは無理?

役に立った:1件
  • 質問者:tamirin
  • 投稿日時:2002/12/17 09:50
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ハワイ経由タヒチかハワイ経由アメリカ本土の旅行をしようと考えています。
ハワイまでは家族と一緒、その後は別行動・・・と考えているのですが、家族のことを考え、ハワイにはパックツアーで行きたいのです。
その後は手配旅行にしようと思います。
家族の方は問題ないと思いますが、私もそのパックツアーを利用し、それに手配旅行を組み合わせると言うことは不可能なのでしょうか?
それなら私だけ全て手配旅行にした方がいいのでしょうか?
旅行会社の友人に聞いたところ、あまりいい顔をされませんでした。。。
そんなに難しいことではないと思っていたのでショックです。
なにか良い案があれば教えてください。
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:netti
  • 回答日時:2002/12/17 14:51

ハワイ&ラスベガス・ロサンゼルスというパンフレットならありましたよ。私が見たのは確か近ツーです。ただし名古屋発ですけど。ご家族の方は、ハワイの同じホテルに泊まるツアーを同じ旅行会社で申し込んで、隣同士の部屋にしてもらうとか、配慮してもらえるよう頼んでみてはいかがでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

たま~にハワイ&○○というツアーもあるみたいですね。
もっと種類が沢山あればいいのですが・・・なかなか自分の思い通りには行かないものです。
情報ありがとうございました。

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:pancho
  • 回答日時:2002/12/17 14:35

問題点は3点あると思います。

[宿泊および日程]同じツアーを同じ日程で参加する場合、いっしょに申し込めば同じ部屋もしくは同じホテルに泊まれるのが普通ですが、日程(日数)が違ったり別のツアーの場合、同じホテルにしてもらえる保証は有りません。
また、アメリカ本土からの帰国はハワイ経由でパッケージの帰り便を利用しますか?利用する場合は、同一ホテルでの延泊が基本(ほぼ義務)ですので、本土滞在中も宿泊料金が発生します。利用しない場合は、ツアーを現地で打ち切ることになりますので、申し込み時からこの計画がわかっている場合、断られるのが普通ですし、ハワイ到着後に申し出てももめることは確実です。

[保険]:ツアーの場合、出国から帰国までが主催者の責任範囲です。主催者自身もしくは提携している会社のオプションツアーに参加したばあいは、元のツアーとオプション側の両方からトラブル時の保証がなされます。別の会社のオプションに参加した場合、そのオプション側のみの保証で、オプションから戻るまでツアー自身からの保険は適用されません。さらに、手配旅行となると、ツアーからの保証は解除(終了)され手配旅行のみになりますので、無保証と同じになります。

[航空券]:格安航空券は日本発着が基本です。ハワイ-アメリカ本土の格安航空券はほぼ存在しません。(割引料金での搭乗は可能ですし、ハワイで手配すれば比較的安い航空券も有ると思いますが、ハワイ-本土-日本というルートでは難しいでしょう。)
日本-ハワイ-本土-(ハワイ)-日本というルートなら格安航空券もありますが、安いツアーの場合、申し込み時では便が決まらない場合もありますので、ツアーと同じ便を格安航空券で手配することも難しい可能性があります。

アドバイスをするとすれば、全員格安航空券で往復し、現地でコンドミニアムでも借りるのがベストではないでしょうか?
もしくは、同一ツアーで往復後、日本からアメリカに行くことを考えるべきでしょう。過去にも同じような質問をされた方がいましたが、格安は格安なりのデメリットがあることを認識しましょう。

以上。

通報する

この回答へのお礼

詳しい情報ありがとうございます。
パックツアーと組み合わせるのはなかなか難しそうですね。。
これならはじめから手配旅行にした方がいいかもしれません。。
検討してみます。

• 参考になった:1件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:nine-o
  • 回答日時:2002/12/17 14:03

パターンとして考えられるのは、全員でハワイへ行く、全員でパーッケージのスケジュールをこなす、tamirinさんはアメリカへ、ご家族は日本へ、みたいなパターンは可能です。
でも安いパッケージでは旅行会社はやらないと思います。パッケージはもともと利益が非常に低い物ですし、特に安いパッケージでは航空券は日にちが限定されているからです。
旅行会社もパッケージを主流に扱っている旅行会社はやりたがらないはずです。
旅行会社によってかなり対応が変わってきます。1度ご相談された方がよろしいですね。不可能ではありませんよ。ただし多少お金はかかります。以下を参考にして下さい。
http://www.e-tabinet.com/whatts_con.html

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
一度見てみて考えます。

• 回答者:gatten
  • 回答日時:2002/12/17 13:46

自分だけハワイ一週間、航空券とホテルがセットになった期間の長いパッケージツアーに参加したとしましょう。そのハワイでの滞在期間中、2泊3日でアメリカに行こうがタヒチに行こうが問題はありません。パッケージツアーとは別に個人旅行として手配すればよいでしょう。その期間のホテル料金はどぶに捨てるようなものですけど。この方法は陸続きの国だとごく普通に行われていると思います。
 時間が許すなら一度帰国してから再出発も一つの方法と思います。マイルがたまるし、家族のことを考えたら、少しお金がかかることも安心には代えられません。
 後は航空券だけ入手して(ハワイ経由アメリカ行きなど)家族のホテルに泊めさせてもらう。エキストラベットを頼めると安く費用が抑えられると思います。

通報する

この回答へのお礼

一度日本に帰る・・・そう言う方法もありますね。
どちらにしろお金と相談です。(笑)
ありがとうございました!

• 回答者:chiriko2002
  • 回答日時:2002/12/17 10:10

パックツアーは日本-ハワイ-日本が基本なので原則として不可です。でも可能な場合もあるので、旅行代理店に相談されたらどうでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね、一度ダメもとで相談してみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter