銀行借り入れの返済について
会社の業績が悪化している状況で、銀行への返済ができなくなっています。借り入れ先は
都市銀行(2500万・・保証協会)地銀(2000万・・保証協会)国民生活金融公庫(700万)です。
都市銀行と地銀は2年前からリスケをお願いして、利息+5万円で
承諾していただいています。
現在の返済額は、都市銀行11万、地銀10万 公庫 14万を返済しています。
無担保融資で、代表者として連帯保証をしておりますが
資産もほとんどありません。住宅は20年のローンが残っており
売却しても1000万近くのオーバーローンとなります。
銀行側が総額で10万程度の返済で了解してもらえば、
事業はなんとかやっていける状況ですが、これでは利息にもなりません。
こういった無理な返済計画で銀行側は納得してくれるでしょうか?
ほとんど無い資産でも差し押さえや強制執行され倒産するしか
ないのでしょうか?
サービサーの回ると減額される可能性があると聞いたこともありますが、こちらから申し出ることはできるのでしょうか?
細々でも何とかやっていけるし、取引先にも迷惑をかけたくないので破産はしたくありません。
アドバイスを頂ければありがたいです。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
そもそも借入金の返済は(1)税引後利益(2)資産売却からしかできません。バランスシートを見ればわかりますよね。
10万の返済なら可能ということは、事業は若干の利益が出ているという認識でいいのでしょうか?
であれば、事業を続けるのが社会的使命です。事業が赤字で好転の見込みがないなら会社整理するべきですが。
まず銀行にいくのではなく、保証協会に直接出向き、「国金も込みで月10万しか返済できません」と伝えてください。合わせて、今借入がある金融機関以外に口座を開設し、そうですね、不審にならない程度に少し離れたマイナーな金融機関、信金なんかがいいかもしれません。ただ口座開設は今うるさいので、合理的な理由が成り立つように。どうしても無理なら郵貯銀行です。次に、全預金をその新規口座に移してください。振込してはダメです。アシがついてしまいます。数回にわけて現金で引き出し、現金で入金してください。これで、借入のある銀行は預金がどこにいったかわからなくなります。取引先にも振込口座の変更をお願いしましょう。
ここまで準備できて、協会がいい返事をくれなかったら、堂々と延滞してください。差し押さえや強制執行されて困る会社の資産はありますか?それが事業継続に不可欠なものであれば、先に移転しておきましょう。自宅はあきらめたほうがいいかも。ただオーバーローンならたぶん強制執行はしないと思いますよ。
延滞も3ヶ月、6ヶ月まで来ると協会から何か言ってきます。銀行が何を言ってきても誠実に対応するフリをしておいてください。代弁されても本業がまわっていれば協会は強制執行まではしないと思いますよ。
な~に、相手が銀行と国金、協会だけならなんら恐れる必要ありません。本業に専念してください。ただ、金融機関以外の支払いはきっちりしないと取引先が離れてしまいます。事情を話しておいたほうがいいでしょうね。法的整理避けて、高利貸には手をだしてはいけません。
がんばってください。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
銀行に交渉してみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示