私立の美術関連の大学について
進路希望で馬鹿正直に国公立の美術大学を書いて
「学力たりないからー」
といわれました。勉強もしてるのですが、私立も視野にいれたいとおもいます。自分なりに調べてみたのですがどこも高いし数が何より多いので良し悪しがさっぱりわかりません……。
地元の私立というので絞ってみたら下記のものがありました。
金城大学短期大学部 デザイン・映像コース
国際デザインカレッジ金沢
自分はイラストレーターになりたいのでどちらかというとデザインの分野になります。ちなみに学力足りないからで一喝されたのは
金沢美術工芸大学のデザインです。
地元固定とは言いませんがココがお勧めというところを教えていただきたいです。
友人に相談を煽り進められたところが問題ばかりのところで疑心暗鬼にとらわれています……。
アドバイスよろしくおねがいします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
学力も必要ですが金沢美術工芸大学クラスの大学になると実技もそれ専用の予備校なりアトリエなり研究所なりで訓練しないと
学校の授業程度では受かるのは難しいです。
実技はパンフレットをいくつか請求して参考作品を見てみれば分かると思いますが、
国公立はセンター試験なので学科は市販のセンター試験用の参考書を購入して地道に勉強すれば良いと思います。
>ココがお勧めというところを
イラストレーターとデザイナーとは別物なのでカナビや京芸、ムサビやタマビを出たからといってなれるというものでもないし、美大を出ていなくてもなれる人もいます。
イラストレーターにもチラシや本の挿絵を副業で依頼通りに1カットいくらで描く人もいれば
売れっ子作家のように専業で好きなように描いてそれが売れるという恵まれた人もいるでしょう。
つまり、どこの学校に行けばイラストレーターになれますよというものでもないと思うのです。
どんな勉強をしたくてそれにはどんな学校がお薦めなのか、どういう勉強をすれば良いのか。という質問にすれば答えてくれる人もいるかもしれませんが。
No.3ベストアンサー20pt
つづきです。
「デザイナーではなくてイラストレーターです。
高校では美術週6単元あり2年からは8単元になり選科がわかれる」
高校の美術は基本をクリアしてないのに絵の具を使うので
ゆるい趣味でしかなく(小学生がピアノを練習するのでも
基本から順を追って週20時間とかあります)職業技能を磨く意味は
ありません。授業とは別に基礎練習を行いましょう。
イラストレーターになるには基本的な画力が必要なので
デザインではなく絵を描く学校に入るべきです。
たとえば看護士の学校を優秀な成績で卒業すれば
ほぼ確実に看護師になれるでしょうが、
絵の学校を出てもイラストレーターになれる可能性は低い。
複製産業のオリジナルを描くのだから求人がひどく少ないからです。
したがって、イラストレーターになれなかったらどうするか
考えねばなりません。職種の第二志望というわけです。
それはたとえば漫画家の高級アシスタント(指定された絵を下書きから独自に描く)とかCGアニメの動画描きとか、食品サンプルのロウ細工職人とかお化け屋敷のお化けを作るとか店外装飾の造形とか、
いろいろあるわけですが、
二次志望をどうするかによって学校の選択が変わります。
学校を出てすぐイラストレーターになれるわけがないのだから、なんらかの仕事をしながらイラストを描くことになるのであって、
二次志望をそれに当てるのが順当です。職種として重なる部分が
あれば効率が高いからです。
エリート的な仕事は良い学校に入ればあとは
学校におまかせというものではなく
独自に賢く行動しなければならない。
普通の高校生が進学校を選ぶのとは違います。
絵の学校を出た後どうするかを今からよく考えないと
人生がグダグダに貧しくなってしまいます。
上記の★二次志望をよく考えて決めることが先決★です。
たとえば二次志望がグラフィックデザイン系なら
グラフィックデザインの学校に入るのがよい。
グラフィックデザインのセンスはイラストに大いに
役立つし、写実的な絵の修業は学校とは別にもできるからです。
この回答へのお礼
なるほど、二次志望を考える……。
大変参考になりました。ありがとうございます。
お答えになっていないかもしれませんが、No1さんの回答みたいにはっきりさせる必要はないと思います。
実際芸術学校で、そのコースにでて、そのまま就職にそれをいかされる人なんてほんのちょっとです。
デザインでもいっぱいありますよね(工業、グラフィック、建築などなど)デザイン学科を卒業しても、服飾デザイナーになっている友達、フリーでイラストレーターしている友達、色々です。
私も大学を選ぶときは、それこそそのまま仕事をするものだと思っていましたが、実際は全然です。
私の記憶では金沢美術工芸大学は確かに学力が必要です。
失礼ですが、私の友達はお世辞にも美術方面では上手でも、センスもいいわけではありませんでしたが、かなり学力があり、合格されていました。
ちなみに今は大企業で働いてらっしゃいます。
遠くなりますが、京都芸大とかは、たしかまだセンターで、最近はセンターでの足きりがなくなったそうなので、美術方面で挽回できるくらいの自身がおありになるのであればいいかもしれません。
公立、国立芸術大学卒業の友達はかなりいますが、みなさんそれなりの学力があるからか、みなさんいいセンスをされていて、卒業10年弱のいまでも楽しそうなことされています。
地元が違うので、お答えになってなかったらすみません。
デザインコースはデザイナーになる人のためのものです。
イラストレーターになるなら本格的な画力の裏付けが
必要です。
質問文ではあなたがデザイナーのことをイラストレーターと
呼び間違えているのか、
本当にイラストレーターになりたいのか
わからないので、明らかにしてください。
この回答への補足
デザイナーではなくてイラストレーターです。
文中での説明不足申し訳ありません。
補足として現在
高校は美術専攻を取っています。
科そのものは普通科なので美術の単元には限界がありますが、
それでも週6単元あり美術に力を入れていると思います。2年からは8単元になり選科がわかれる という流れです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示