ヘッドライトのハイビームとロービームの明るさは同じ?/違う?
よろしくお願いします。
クルマのヘッドライトについてですが、
ハイビームのときとロービームのときとでは角度が違うだけで
ランプの明るさは同じなのでしょうか?
(国産の普通の乗用車だけに絞っていただいて構いません。)
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
一部HIDタイプのヘッドライトは同じ光源でHi/Loを照らします。
この場合は差はないことになりますね。
この回答へのお礼
同じ光源でワット数を切り替えるタイプもあるみたいですね。
ありがとうございました。
基本的にハイビームの方が明るいです
最近では競技車用のHi/Lo共に明るいバルブが市販されてますが、個人的には好ましく思っていません
Hiビームは明るくても良いんです
人に迷惑が掛からない使い方をするのが前提ですから
Loビームは無駄に明るくしないで貰いたいですねw
眩しくて仕方ありません
140/130なんて競技用のバルブも140/60と言うふうに、改めて貰いたいと思ってるのは、私だけでしょうか?
この回答へのお礼
差があるのが一般的ということですね。
ハイビームは遠いところを照らすものですから、基本的にロービームより明るい(ワット数(W)が大きい)です。
この回答へのお礼
差があるのが一般的だということですね。
No.1ベストアンサー20pt
「ランプの明るさ」とはランプが前方に照射している光のことでしょうか?それとも光源そのものの明るさでしょうか?
前方に照射している光なら、レンズカットやリフレクターによって配光しているため場所によって異なると思います。ハイビーム・ロービームそれぞれの光の中心ということでも同じです。光の散らせ方・集中させ方によって明るさは変わってきますから…。また二灯式か四灯式かによっても異なってきます。
光源での話なら、ハロゲン球なら異なっている場合が多いです。一般的なH4式ならハイは60Wでローなら55Wです。HIDの場合はハイ・ロー兼用の場合は同じ明るさ、別になっているなら同じ場合も有りますし、異なる場合も有ります。四灯式なら様々なタイプがあるので何とも言えないですが、ローがH4でハイがH1なら、四灯全部が点燈するハイビームの方が明るいです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
光源のことです。
異なるもの、同じもの、色々あるんですね。
60W/55W という差の小ささには驚きました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!