アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

去年の話なのですが
鮭を一匹で売っていたのを買ってきて切ると
色がサーモン色(サーモンピンク?)ではなく
鯖とかと同じ普通の魚の色だったことがありました
焼くと少し赤っぽいかな?くらいでした
味も良く売っているサーモンの切り身などとは違う感じでした
ただ見た目、口が尖っているなど特徴はどうみても鮭でしたし
確かに鮭と書いてあるものを買いました
種類によって色が違うのでしょうか?
見分けかた等あれば教えてください

A 回答 (3件)

鮭にはいろいろ種類があります。


ご質問者が買われたものは、恐らくシロジャケと言う種類だと思います。
私は鮭の本場に住んでおりますが、塩の加減によっても味は変わる事がありますよ。
中辛くらいが私は一番好きです。
紅鮭という種類は、ご飯の上に乗せてしばらすると、ご飯が赤く染まるくらい鮮やかな色です。
参考に鮭の種類を貼ります、ひまの時読んで下さい。
http://www.kissetsu.com/n_contents/ohanashi01.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

読まさせていただきました
呼んでみれば常識のようなことを知らなかったんだなと
痛感しました
鮭には色々あるんですね
少し興味が沸きました
これから買う時は注意して見てみようと思います
ありがとうございました

お礼日時:2008/09/03 10:51

同じ種類の鮭でも、捕れた場所や次期、個体によって身の色や味は様々です。


河口付近よりも沖合いでとれたものの方が皮/身ともに色もいいし、美味しいです。
鮭はもともと白身の魚で、あの色はオキアミ等の餌の色で、そういったものを食べなければ白くなります。
キングサーモンとかの種別ならちゃんと表示していますし。

> 味も良く売っているサーモンの切り身
輸入、養殖もののキングサーモンやカラフトマスとかですね。
日本向けの輸出用の養殖ものなんかは特に、餌の配合等で細かな色合いまで調整してあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

イメージで鮭=あの色と思ってましたが違うのですね・・・・・
自分の学のなさにがっくりです
調節して色を変えるとは驚きですね

お礼日時:2008/09/03 10:46

お早う御座います。



「鮭の種類」もあると思いますが、その「鮭の状態」に寄る違いもあると思います。

ご参考までに。

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Sake_sakana.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご返答ありがとうございます
HPのほう参考にさしていただきます
ありがとうございました

お礼日時:2008/09/03 10:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!