新しく質問する

ユーキャンのピアノクラブ講座でピアノが弾けるようになりますか?

役に立った:0件
  • 質問者:piano777
  • 投稿日時:2008/09/03 10:34
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ユーキャンのピアノクラブ講座を受講しようか迷っています。講座の料金が楽器付きで7万円を超えてしまうので、かなり慎重になっております・・・
ちなみに、私はピアノ経験は全く無く、楽譜も読めません。年齢も三十路を超えてます・・・
実際に講座を受けられた方、もしくは現在進行中の方、ご感想をいただけたらと思います。
宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

ユーキャンのピアノクラブ講座ってこれですか?
http://www.kurashi-jujitsu.com/ucan/archives/200 …

私は別にピアノ経験者ではなく今後もやる事はありませんが、このサイトの説明を読んだ限りでは、私なら絶対にやりません。
ここの講座の悪口を言うつもりはないし、もしここの講座の経験者が私の意見を読んだら不快に思うかもしれませんが、私はオススメしませんね。

なぜなら…

これ、通信講座ですか?(質問する時は質問用紙で問い合わせると書いてあるし)
【一対一できめ細かなアドバイス】なんて書いてあるけど、別にレッスン室でレッスンをする訳ではなく、郵送で送られてきたテープを聴いて、自分で真似て弾いてそれを録音し、その録音したテープを会社に返送し、そのアドバイス・指導のテープがまた返信されて来る、と言うスタイルなんですよね?

これでレッスンなんて ┐(´~`)┌ と正直思ってしまいました。

これは主観ですが、レッスンはあくまで面と向かってやるものです。
レッスンを受けていて良くないところがあればその場でチェックしてもらい、その場で考えその場でまた繰り返しやってみる。質問があればその場でし、その場で返答してもらう。
あくまで私の主観・価値観ですが、こうでなければ絶対に私はやる気が出ません。

何があるたびに質問用紙に記入して郵送…
自分の演奏結果のアドバイスを受けられるのは、テープを郵送して返信が来てから…
やる気が持続すればすいいですが、緊張感も何もなく、これでは超気長な精神が無ければ持続しないでしょう。
一々郵送しなければならないのもかなり面倒ですし、1回のアドバイスで理解出来なかったり、さらに突っ込んだ質問をしたくなったらどうします?

あなたのような若くもなく(失礼!でも私より全然若いです^^)、全く未経験では不安が大きいのは当然のことです。

こういう講座で楽器付き7万円は確かに慎重になってしまいますよね。
私なら、クラビノーバや10ウン万円するもっといいものを購入し、ちゃんとした先生のところでレッスンを受けますよ(まぁここの講座の先生たちもちゃんとした先生なのかもしれませんが)。
個人の先生ならレッスン料だって幅はあるものの、1回あたりのレッスンは数千円程度でしょう。レッスンスクールになるともっと高いかもしれません。

私は中学生の頃から30歳過ぎまでアマチュアとしてトロンボーンを吹いてきましたが、41歳の現在、ホントつい最近ですが、ボイストレーニングの個人レッスンを受け始めましたよ。ちゃんと先生(主婦です)のお宅にお邪魔して部屋に通して頂きレッスンを受けています。
いくら音楽経験は長いとしても、今まで経験したことのない全く違うジャンルのレッスンを受けるのは正直結構勇気が必要でした。でも始めてよかったと思ってます。

せっかくあなたも30歳を過ぎてからやる気が出てきたのですから、どうせやるのでしたら、マンツーマンのごく普通の個人レッスンを受ける事をオススメします。
面と向かうのは照れますが、相手の顔をみながら・直接声を聞きながら受けられるレッスン、こちらの声がその場で届くレッスンがいいと思います。

そのやる気、失わないように!

通報する

この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。
確かにinformer_jpnさんのおっしゃる通りかもしれませんね。。
一度、体験レッスンを受けたことがあって、その時はとても楽しく分かりやすくて、良かったのですが、月々のレッスン料の問題で、諦めてしまいました・・・
通信講座なら金額的にも何とかなるかな~と思った私が甘かったです。
とても、参考になりました。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter