職場近くにタイ料理の有名チェーン店を見つけました(http://www.tinun.jp/)。
いつも昼を摂っている友人たちを誘ってみたのですが、
一人、「辛いものが苦手」という理由で
メニューを確認することも無く、拒んでいる状態です。
ちなみにその友人は、カレー店では甘口を選び
さらに生クリームで輪を描き和らげていました。
スパイシーな辛さが苦手だそうです。
既にカレーではなかったです。
私自身この店舗では、
ほとんどトムヤムラーメンかグリーンカレーを食していたため
「これだったら辛くないぞ馬鹿野郎」と言えないところが、
もどかしいこの頃です。
今日とても口がタイ料理なため、お教えいただきたく願います。
ティーヌン(またはタイ系料理全般)で、
辛くないものって、ありますか?
もしくは
“辛くしなくすることが出来る”メニューって、ご存知ですか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>辛くないものって、ありますか?
バミー(麺)、センミー、センレック、センヤイ(以上、米の麺、太さの違い)、カオパット(焼飯)、スキー(すき焼きのこととタイ人は思っているが、あえて近い表現で言えばシャブシャブか)、沢山あります。
日本にあるタイ料理屋では、タイ人店員にタイ語で言うと、辛くしないでと言っても辛味は残る傾向がありますから、無難に「辛くしないで」と日本語で言った方が良いかもしれません。
辛い料理でも、砂糖を入れて和えると辛さはかなりやわらぎます。砂糖は例の調味料セットの中にあるはず。
>マイペッ、ですね。
>マイペンライ(=大丈夫)に似てますね。
マイは否定する単語です。英語で言えばNot。「ペット(最後のトは無気音)」=「辛い」ですから、マイペットはNot hotです。「アオ マイペッ ナ カップ」のほうが上品かもしれません。英単語にそのまま置き換えれば「want not hot please」です。
ちなみに、カタカナで書けば同じマイですが、新しい、燃える、木などの単語でもあります(発音は声調で全然違う)。故に「新しい木は燃えない」はカタカナで書けば「マイマイマイマイ」です。中国語の「お母さんが馬を罵倒した」=「マーマーマーマー」と同じです。ちなみに「マイマイマイマイ」は、声調が完璧でもタイ人には通じません。だっていきなり意味不明なことを言われても、ピンと来ませんから(笑)。
辛くないもの、結構ありますね。
そうでした。そうでした。
気付かせていただき、ありがとうございます。
「辛いものが嫌いな友人を連れてタイ料理店へ行く方法」が
タイのこと、食べ物や言葉などたのしい話になってきました。
それだけタイというものは、
日本人にとって深い付き合いなんだなあと
感心させられましたがそんなことは
テーマから反れてしまいますね。すみません。
ちなみに、友人と他4名、合計6名で
タイ料理店「ティーヌン」へ向かいました。
男というものは場かなプライドを抱くもので、
普段無理はしないその友人もまた、
辛いものが食べられないことを恥じらいだと思ったようです。
“これなら辛くないだろう”とオーダーしたのは、
「冷やしトムヤムラーメン」
宅につくと、“辛いけど、全然いける”と言うのです。
味見をし合ったとき、確かに辛味はなく、
トムヤムクン特有の酸っぱさを感じる、
なかなか美味しい冷やし麺でした。
その後、彼はトイレに6回行ったそうです。
これから彼や辛いものに敏感な友人(男)と
タイ料理店へ向かった際に変なプライドを出し始めた際は、
“まーまーまーまー”と抑えようと思います(お約束)。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
タイ料理の場合、料理の注文のとき「マイ ペッ」(辛くしないでね。)といってください。(マイはnoの意味)
ティーヌンの場合辛さの度合いや「マイ ペッ」の注文の仕方などメニューに書いてあるはずです。
ありがとうございます。
友人に教えたいと思います。
マイペッ、ですね。
マイペンライ(=大丈夫)に似てますね。
そういえば、数年前に某タイ料理店で
バイトしていたことを思い出しました。
大量のドリンクを盆に載せた右手と
熱いトムヤムクン・スープを左手に抱えて
ホールへ移動する際、
キッチンの番人をしていたタイ人からいつも
「マイペンライ?」と言われたものです。
にやにやしながら。へらへら酔ったような顔で。
マイペンライと聞けるくらいなら手伝えよと
日本語でよく返したものです。
そういえば、現在勤務している職場の上司、
よく見るとその番人に似ています。
マイペッ。まるで呪文のように聞こえます。
今日の仕事もマイルドにいきますように、マイペッ。
No.1
- 回答日時:
ティーヌーンおいしいですよね!
大好きです!!
辛くないのありますよ。
バーミーナームとか、バーミヘンとかなんてどうでしょう?
さっぱり麺で、辛さなどはテーブルの上の調味料で調整するので
お好みの味に出来ると思います。
ただ、タイ料理は、独特の香りの調味料、香草(パクチー)が
苦手という人が多いんですよね・・・・・。
おいしいタイ料理ランチ召し上がれるといいですね!
私も今日もタイ料理食べに行こうかな♪
なるほどですね。
トムヤムラーメンなど、辛さばかり追っていたせいか
麺類はもともと辛くないということが盲点だったようです。
ありがとうございます。
スパイス嫌いな友人は、辛さに苦手な友人以外に居るため、
今日の昼向かうことが出来たらきっと
私の器はパクチーラーメンになりそうです。
そうなることをどこかで願いつつ、誘ってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 エスニック料理は好きですか 1 2022/12/06 07:14
- 食べ物・食材 スリランカ料理を作ってほしいと言われました。ココナッツファインでポルサンボル、レンズ豆のカレーなど試 1 2022/06/02 20:58
- ファミレス・ファーストフード インド料理店のナマステのカレーの2からってどれくらいの辛さでしょうか?ゴールデン辛口と比較するとそれ 1 2022/06/06 18:50
- 片思い・告白 嘘までついて助けてくれた子への対応 3 2022/10/12 18:26
- 飲食店・レストラン インドの「カレー」が食べたい 5 2023/01/14 08:46
- その他(料理・グルメ) 激辛ブーム 4 2022/10/21 11:36
- 居酒屋・バル・バー 個人経営の焼き鳥(居酒屋)さんや小料理屋さんって友達できますか? 2 2022/06/04 12:55
- 飲食店・レストラン 和風カレーvsインドカレー どっちが好き? 3 2023/02/07 23:10
- スーパー・コンビニ 甘味料的甘さを感じさせないコンビニのレトルトカレー。 6 2023/07/26 09:15
- その他(悩み相談・人生相談) 絶望的な人生に 44 2023/06/25 08:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
舞茸の白いかび
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
鶏胸肉の血管について
-
味が薄いプルコギ
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
-
ムニエルを作ってたら、タラの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報