新しく質問する

ワンルームマンション購入で利用できる住宅ローン知りませんか?

役に立った:2件
  • 質問者:sarari_man
  • 投稿日時:2008/09/03 12:35
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

独身の友人が新築ワンルームマンションを購入して住もうと考えているのですが、ワンルームマンションの場合融資をしてくれる銀行が少ないようです。独身なので、20~35平米位の広さで考えているようですが、あまり良い条件で融資してくれるところがありません。実際に住宅ローン利用でワンルームマンション購入経験が有る方いましたら、銀行などをアドバイス下さい。宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:oska
  • 回答日時:2008/09/11 17:06

>住宅ローン利用でワンルームマンション購入経験が有る方いましたら

私の経験ですが・・・。
転勤地では、家賃を払う程度だとワンルームマンション(20平米前後)が購入可能です。
新築でも1000万円、中古だと300万円程度から物件が存在しています。
で、融資ですが。
購入したい物件を販売(直接・代理)している不動産屋に(金融機関を)紹介してもらう事です。
不動産屋は、先ず提携金融会社を持っています。
購入条件として「融資先を紹介して」と伝えれば、大丈夫ですよ。

私の場合、一戸建て住宅ローンを既に組んでいたので「不動産ローン」でした。
住宅ローンは完済しましたが、今は不動産ローン返済に頑張ってます。
不動産ローンも住宅ローンも、年末調整(所得税)の減免が受けられるか否かの違いです。
当初借りていた金融機関が吸収合併になったので、今は「新生信託銀行の住宅ローン契約」となっています。金利は年2.2%前後です。
住宅ローンという名前に拘らなければ、どの金融機関でも大丈夫です。

余談ですが・・・。
購入したワンルームマンションは、新築売れ残り物件でした。
12階建ての6階南・西角部屋でしたが、値引き120万円+頭金0円でしたよ。^^;
今は、他人に貸して、その家賃でローン返済を行なっています。

通報する

この回答へのお礼

そうですね。今は売れ残り物件も多いので、まず物件を決めてからその不動産屋に相談するように言ってみます。
ありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:marcvald
  • 回答日時:2008/09/06 23:13

ワンルーム購入者ではありませんが、一言言わせて下さい。
不動産屋の立場から見ると、何としても売りたいわけですから、それこそマイナーな銀行でも
とにかく打診して探してきます。実際私が住宅ローンを組んだときもそうでした。
不動産屋に任せておけばいいのではないでしょうか。逆に不動産屋がどうにもできなかったら
個人で銀行にあたっても審査を通らないと思います。
「あまり良い条件で融資してくれるところがありません。」って事は妥協すればローンが組めるって
事ですかね。そのへんが手の打ちどころではないでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

marcvaldさんのおっしゃるとおり可能なところで手を打つしかないのですが、不動産屋は提携している銀行以外はあまり詳しくないようで、調べておきますとは言ってくれているようですが、物件もまだ確定していませんので(選んでいる段階)あまり積極的ではないようです。
最終的には融資可能な銀行で選ぶことになるのでしょうが、銀行の融資条件次第で選ぶマンションも変わるので探しているようです。
つまり以下の状況のようです。

一人暮らしなので小さい部屋(20平米台)で良いと考えている。

25平米前後のマンションだと頭金が多く必要(3割位)、あるいは頭金が少ない場合は金利が高い銀行(4%位)になる。

30平米以上のマンションになると条件が良くなる銀行が多いがマンション自体の価格が高くなる。

そこで、25平米前後のマンションでも頭金1割程度で一般的な金利(1%~3%位の間)で融資可能な銀行が無いか探している。

といった状況です。頭金がそれほどたくさんあるわけではないそうで、どうしても無ければ30平米以上のマンションで探すそうですが、もし25平米前後でも可能な銀行があれば小さい部屋を購入したいらしいのでご存知の方がいらっしゃればといった感じです。

ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter