No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1~2さんの書き方は違いますが、言っていることは同じで「今の日本で信用できるものは無い」と言う事です。
(違っていたらゴメン)「安全だから値段が高い」が売り物のCOOP生協でさえ、中国産ギョウザを販売していました。安全な食料は自分で作るしかありません。
無農薬玄米だって、自分の水田では使わなくても同じ水路の水を使っていれば上流の農薬が流入するかも知れません。あまり気にしないで食べた方がいいでしょう。田舎では農家が減って水田も余っているので、自分で作ってみたらどうですか。私は長野県ですが、水田の借地料は1000m2で約9000円/年です。苗代15000円、肥料10000円、機械使用料200000円(トラクター、田植え、コンバイン)くらいかな。ただ、場所によっては、どこの水田の米も混合してしまい、面積比で分配してしまうところもあるので、良く調べないとね。というわけで、安全なお米作りは結構大変なんですよ。
No.2
- 回答日時:
ま、有る程度農薬を使った方が結果的に安全なんて話もあります。
植物が敵に攻撃されたとき「化学物質」を精製することは研究の結果分かっていますが、コレが結構シャレにならない物質とか。
http://members.at.infoseek.co.jp/gregarina/K2F.h …
http://www7.plala.or.jp/organicrose/ames.htm
http://k-suzuki.cocolog-nifty.com/tukuba/2005/12 …
http://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/3129/y …
天然品が安全という神話が在るが、そんなことはないと思う。
無論僕は農薬が安全という事を言う気はさらさら無いが、無農薬が安全と言う気もない。
なお、上記HPの内容があっているかの保障も僕はしない。
気になるなら自分で調べてみよう。
>通常農薬米の玄米を食べた場合 身体に対する影響は どうでしょうか?
その人の体質等によって大きく変わる。
他人が安全だから貴方が安全なんて保障は誰もしないし出来ない。
安いの買って何か起きても貴方のリスク。起きるかも分からないが。
高いの買って貴方が長い間安全かも誰も保証しない。
自分で判断するべき。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/09/05 15:42
この話 聞いたことがあります
無農薬野菜が虫に食べられると 身を守るために
毒素を作るとか
考え出したら きりがないですね
有機JAS玄米をさがしてみることにしました
玄米だけにこだわっても
意味ないのですが 気分的というものです
No.1
- 回答日時:
玄米を残留農薬の槍玉にいているようですが、野菜とか果物もたくさんくっついています。
なにをいまさらと思いまして。中国野菜がいい例です。農薬のついたものはないといってもいいすぎではありません。農薬はうわべを削っても中に浸透しています。
玄米党ですが、最初は無農薬のものを取り寄せていましたが、送られてきたものが本当に無農薬だとどうやってわかりますか。書いてあるからといって信じますか。普通よりも高い。今は普通の玄米で食べています。今の食品で汚染されていないものはありません。だから、人間と同じ食べ物で育ったペットがガンになっています。薬殺しているようなもの。
無農薬は虫がつきます。虫つきのほうがうまいんですが。高いに決まっています、手間がかかるからです。白米でも少ないですが皆無ではありません。
気になるならやめることです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 農薬が混ざった土の再利用。 3 2023/07/25 10:42
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 大雨・洪水 濡れた玄米について 4 2023/07/17 11:34
- 食生活・栄養管理 ロウカット玄米と普通の玄米(そのまま炊けるタイプ)と発芽玄米について どれが1番がヘルシーなのでしょ 1 2023/04/06 13:51
- 食べ物・食材 炊いた玄米 より 生玄米 のほうが好きという人は どう思いますか? 私も生玄米のほうが好きで、その理 6 2023/06/17 23:55
- 食べ物・食材 玄米半分、白米半分 3 2022/04/22 12:43
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
えびは消化が良い?悪い?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
からすみの変色について
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
50~60人分のカレー
-
ネギの先っちょには毒があるの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報