新しく質問する

海外旅行でのけが

役に立った:0件
  • 質問者:ha-to1
  • 投稿日時:2008/09/05 12:05
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

初めての事で、よくわからないので教えてください。
先日ハワイに行って来ました。
ハワイで転倒し、足首をひねってしまいました。
海外旅行保険には東京海上保険に入って行きました。
現地での怪我の治療費は立て替えたものも支払ってくれるとの事で、今、日本に帰ってからも地元の整形外科で検査をしている最中です。
立替が10万を越えるようなら、診断書を作成し、領収書を送付してくださいと言われました。怪我をした日から180日間は治療費は支払ってくれるとの事です。

私は、他に、クレジットカードをいくつか持っています。
友人は、クレジットカードを持っているから、特に、保険には入って旅行に行かないと言っていた事を思い出しました。

私の場合は、すでに、海外旅行保険に加入したので、そこの保険で対応して頂けばいいので、クレジットカード会社には怪我の報告はしなくても良いのでしょうか?

海外旅行保険では、通院にかかった交通費の費用や、通院保障?1通院いくらかの保険金が保険会社より支払いがある?と言う事はないのでしょうか?

今迄、何度も旅行に行っているのですが、怪我をしたのは今回はじめての事で、海外旅行保険についてよくわかりません。
現地のクリニックにかかったときに、海外旅行保険の他に、クレジットカードの保険加入はあるか?と言う、問診欄がありましたが、なしと○をつけておきましたが問題ないのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:Jumeirah
  • 回答日時:2008/09/06 16:38

損害保険は、損害を填補するものですが、今回はあなたが起こした怪我ですよね?ならば、損害として計上できるのは保険適用後の治療費になるかと思います。(交通事故で被害者となったケースとは異なります)
念のため、東京海上の人に確認をお願いします。

通報する

この回答へのお礼

早々のご解答ありがとうございました。
毎年確定申告をしているので、領収書があれば、交通費を含め、医療費控除が出来るかな?と思ったものですから・・・

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:Jumeirah
  • 回答日時:2008/09/06 14:13

海外旅行保険で処理できます。

とりあえず東京海上に事故の連絡をして指示に従うのがベストだと思います。
保険加入時に契約のしおりというのをもらっているはずですが、そこにくわしくどういう費用(治療費、通院の交通費、通院保障)が支払われるか載っています。ですが、読むのは大変だと思うので、東京海上に連絡して説明してもらうのが楽です。

わたしも海外で怪我をしましたが、帰国後に東京海上に領収書を出したら、2週間もしないうちに支払いがありました。

通報する

この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
東京海上に怪我の報告はしました。
昨日、地元のクリニックでMRI検査の結果を聞きました。
足首のじんたいが切れているとの事でした。
私はアレルギー体質なので、シップも、薬(鎮痛剤)も使えないので、ギブスもかぶれるので、エバーステップと言う足関節サポーターをクリニックで買わされました。17716円でした。(実費)しかし、来週半ばには保険適応と言う事で、実費支払いのうち保険自己負担3割が返金されるとの事です。
ここで、ひとつ、疑問が出てきました。
私は、現地では日本の保険証は使えないので、現金実費を支払ってきましたが、今は日本で、自分の保険を使って通院しているのですが、この場合、私が保険組合に給料から保険料を支払っているので、3割負担なのですが、本来は私の会社の保険証は使わなくても全部、海外旅行保険が支払ってくれても良いのでは?と思ったのですが・・・・・・???
そこのところ、おわかりでしたら、お教え下さい。

• 回答者:zorro
  • 回答日時:2008/09/05 17:03

クレジットカード会社に報告する必要はありません。支払内容は契約書を確認してください。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter