新しく質問する

即日解雇

役に立った:3件
  • 質問者:yume0313
  • 投稿日時:2008/09/06 17:32
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

常勤パートで勤めていた建設会社(仕事は事務)を即日解雇された上、脅迫まがいの言葉で脅され重責解雇となりそうで困っています。

先日、突然解雇を言い渡されました。理由は同じ事務所の男性正社員が恋人と会っているか経営者に報告しろと理不尽な命令をされていて、たまたま見てしまったのですが、男性社員に頼まれ、経営者には報告しなかったことがバレたためです。これだけでも理解できないのですが、後日、経営者宅まで
呼ばれ、反省していないと恫喝され会社都合どころか、重責解雇とし、支払った退職金も最終給与から天引きすると脅されました。
この会社に留まるつもりはないのですが、重責解雇は今後の事を考え納得できないです。
労働基準監督署に申し立てれば、何とかなるものなのでしょうか?
重責解雇と恫喝されたときの会話は録音しています。
どなたか労働問題に詳しい方、教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:river-side
  • 回答日時:2008/09/06 23:22

こんにちは。ひどい経営者ですね。

重責ではありませんが(普通)解雇の不当を労働審判で争った事がある者です。
会社が重責解雇にすると言ってるのは、退職金や解雇予告手当てを払いたくない
ためでしょうが、一般的に重責とは長期無断欠勤・横領・重大な過失などが
あった場合です。
就業規則にその旨が記載されていなければなりません。
それによる即時解雇については、労働基準監督署長の認定が必要とされます。
それを考えると監督署も力になってくれるかもしれませんね。
(普通解雇で理由の正当性に関しては、何の役にもたってくれませんでしたが…)

ただ、まだ口頭のやりとりで重責解雇の通知書がある訳ではないでしょうから
(録音は有効ですね)、監督署が話せば経営者は言い分を変えてくるかもしれません。
重責解雇の撤回だけを望まれてるのですか?
普通解雇も争えると思いますが、いざ裁判となると年月・金銭・精神面で相当な
覚悟が必要なようです。
(私はすぐ金銭和解したのですが。)
質問者様が、最低でも退職金と解雇予告手当てだけは手に入れられることをお祈りしています。

通報する

この回答へのお礼

river-sideさん、ご回答ありがとうございます。
補足になりますが、経営者宅まで呼ばれて「こちらからは、会社都合にすることはできないから、自己都合か重責解雇どちらにする?」と言われ、
退職願出してないからと強制的に始末書を書かされ、(内容は自分が会社に度重なるご迷惑をかけて~辞職いたします。みたいな感じです)これは、自己都合又は重責解雇どちらでもいけるやり方だと思ったのですが、恐怖のあまり始末書を書いてしまいました。
私としては、重責解雇だけはどうにも納得ができないので、経営者が怖いですけど重責解雇の撤回だけを望んでいます。(裁判する覚悟は金銭的に厳しいのでありません。)
会社とは関わりたくないのでそれ以上は望みません。
今週の月曜日に労働基準監督署に相談しに行ってきます。
長文になりましたが、ありがとうございました。

• 参考になった:0件
  • 回答者:3KID
  • 回答日時:2008/09/06 17:50

詳しくないので書き込まないほうがいいかと思いましたが、内容に驚いてしまったので、書きます。
これって不当解雇にあたりませんか?
質問者さんが思っているように、確かに会社に留まる事は嫌ですね。が、重責解雇、退職金の天引きは無いでしょう。
どうにかなるような気がします。
詳しい方のアドバイスが書き込まれるといいですが、試しに労働基準監督署に報告してみてもいいと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

3KIDさん
ご回答ありがとうございます。
そうですね、労働基準監督署に週明けに相談してみたいと思います。
常態的に男性社員は経営者に殴られていたりする会社なので、留まるつもりはありません。
即日解雇されたときの理由は前述でしたが、後日、退職のことで呼ばれた時には仕事上のミスの責任で解雇だと脅迫まがいの恫喝をされました。
これ以上、会社に関わりたくもないので(重責解雇は納得できませんが)
悩んでいます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,537件)
アルバイト (18,456件)
派遣 (17,024件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter