プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

運動会でのお弁当なんですが、炊き込みご飯のオニギリと
いなり寿司を一緒に持って行くのは無理でしょうか?
朝、2回ご飯を炊くのは可能だと思いますか?
他に良い方法があったら教えてください~

A 回答 (3件)

こんばんは。


炊き込みご飯のオニギリと,いなり寿司おいしそうですね。
質問者様が頑張れば朝に2回ご飯を炊くことも可能だとおもいますが、
身体や時間的に辛くありませんか??
いなり寿司用のご飯を冷凍しておくのはどうでしょうか?
解凍、あたためを電子レンジにしてもらってすし酢をまわしかけておいて冷ます、その間にオニギリやその他のおかずの準備をして、手が空いたら稲荷にご飯をつめるとか。

運動会、きっとお子様も楽しみでしょうね。
一番のご馳走は、ママの手料理ですね!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おぉ~ご飯だけ冷凍ですね!
そういう手もありますね。稲荷ごと冷凍?
とかは出来るのか??とは少々考えてたんです
けど…。やはり2回はきついですよね。
もともと早起きは苦手なので(笑)
有難うございました。

お礼日時:2008/09/09 21:23

こんにちは。



土鍋、ないですか?
土鍋で炊き込みご飯を作るとおいしいですよ。
そして、炊飯器でご飯を炊いていなり寿司にする、と。
おあげは夜炊いて、冷蔵庫に入れておくと味が染みておいしいです。

酢飯も冷ますのに時間がかかるので余裕を持って早起きしたほうがいいですね。
頑張って下さいね。

わたしならいなり寿司か炊き込みごはんかどちらかひとつかもしれません。
その分、おかずをがんばったり、果物を多めにするとか(笑)

お子様のご活躍が楽しみですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

土鍋!考えもしなかったです。
それはいいかもです。
たしかに、いなり寿司とおにぎりは大変ですよね(笑)
でも両方子供の好物なんです~
迷いますが…みなさんのアイデア参考に頑張ります!
有難うございます。

お礼日時:2008/09/09 21:36

私が思いつく方法は2つ。


炊飯器が大きくて、一度に必要分のご飯が炊けるなら
炊き込みご飯を、混ぜご飯にする事にして
炊きあがったご飯の、半量を寿司飯に取り置いて
残った方に混ぜご飯の具を混ぜる。

もう一つの方法は
寿司飯は冷まさないと味がなじまないので、前の晩に
寝る前に寿司飯にしておく。
お酢が効いているので、普通ならお昼までは大丈夫だと思います。
心配なのはお揚げさんの方でしょう。

朝は炊き込みご飯を仕込んで、炊き上がる間に
いなり寿司をつめる。

晴れると良いですね!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~半々ですね。うちのはそんなには
大きくないかも…涙。
いなりは前の晩でもいけますかね?
それならば出来るかも!
他の方の意見も参考にしながら頑張ってみます!!
有難うございます。

お礼日時:2008/09/09 21:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!