新しく質問する

新大阪発こだま639号の土曜休日の乗車率について

役に立った:2件
  • 質問者:kulagenome
  • 投稿日時:2008/09/11 15:55
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

10月の土曜日に「新大阪発こだま639号」に乗って姫路に行くのですが、この列車の土曜・休日の『自由席』の乗車率はどうなのでしょうか?
調べたところ、新大阪発のこだまの自由席は余裕で座れるとの書き込みがいくつか見つかりました。
しかし、この「639号」は今年の11月に引退をする「0系」なので、かなりの乗車率ではないかと私は予想しているのですが、実際のところどうなんでしょうか?

今のところ、なんとか指定席を1つ確保したのですが、わざわざ予約して乗っても自由席がガラガラだったら「何のために予約したんだ」という思いをしたくないので(汗)

同じ列車で、なおかつ土曜・休日に乗った方、情報をお願いします!
また、何分前位に並んでいれば余裕で乗車できるかも教えて下さい。

追記:ちなみに、わたしを含め旅行に行く人数は2人です

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:m7629
  • 回答日時:2008/09/12 12:52

よく使います。こだま(笑)。2:2シートが快適です^^
 姫路にはのぞみもひかりレールスターもとまりますし、まず大半以上の人が(優等にのろうとする心理?が働くのか)そちらに乗るのでこだまの自由席が満席という状況は、まずないです。下りこだまの満席という光景が全く想像できません(笑) 通勤でも、GW、盆でも空いてます(笑)
 0系引退というキーワードがひっかかるところですが、引退本当の最終日の本当の最終列車でない限り、まず満席はあり得ないでしょう。
  新大阪から乗車なのでしたら尚更だと思います。
    指定差額分でジュースでも飲んでください^^

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
自由席でも満席はありえないのですか!?
東京駅から「500系のぞみ」の自由席に乗った時は2つ先の新横浜でほとんど埋まっていたくらいなので…。
(「のぞみ」という事もあり混雑していたと思いますが…)
それほど「こだま」というか新幹線の利用者が少ないんですね(汗)西日本は…。
とりあえず自由席の切符も買ったので、家族に指定席に座ってもらい、私が自由席に乗ります。

• 回答者:kome-maro
  • 回答日時:2008/09/11 22:30

山陽新幹線を仕事でよく使っています。ただ、保障はできません。

山陽新幹線は、「こだま」に限らず、「のぞみ」でも座席が確保できなかったのは、N700デビュー直後の「のぞみ」だけです。
基本こだまは「がらがら」です。たとえ満席でも「こだま」は隣接する駅間しか利用しませんので、すぐに座席は確保できます。

私も偶然0系「こだま」に乗車しましたが、チャイムにいたるまで当時のものを利用しています。ぜひぜひご乗車くださいませ。

通報する

この回答へのお礼

>基本こだまは「がらがら」です
以前、西日本の新幹線は利用者数が少ないと聞いたことがあるので、とりあえず並んでおけばなんとか座れる…と思ってて大丈夫ですね。

>当時のものを利用
マジですか!?
小さい時によく0系こだまに乗って出かけていたのですが、デッキのところに冷水器があったことぐらいしか覚えていません。
これは乗ってみる価値ありますね。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:FEX2053
  • 回答日時:2008/09/11 17:10

乗ったことはありませんが、相生駅でN700系が追い抜くところは
何回か撮りに行ったことがあります。

そのとき(お盆真っ最中)に見た限りでは、自由席にはまだ充分に
余裕がありました。考えて見れば、自由席は5両で400人近く乗れ
ますから、いくら人気と言っても、鉄道好きが1列車400人集中する
とも思えませんよね・・・。

保証は出来ませんが、多分かなり空いていると思いますよ。

そうそう、確か639号は相生で最新のN700系にまとめて2本抜かされ
ます。良いシャッターチャンスになりますよ。ただし、全力で疾走
するN700系は、半端なく速いですけど。

通報する

この回答へのお礼

>5両で400人近く
少ない人数しか乗れないと思っていましたが、確かにそんなに集まることはあり得ませんよね。
お盆の時期でも十分余裕とのことでしたら早目に並んでおけば大丈夫な気がします。

おいしい情報もありがとうございます♪
通過車両待ちの時も注目ですね。

• 回答者:mat983
  • 回答日時:2008/09/11 16:43

http://www.jr.cyberstation.ne.jp/vacancy/Vacancy …

こういう場合は、
JRサイバーステーションで指定席の予約状況が確認できます。
10月4日は△、11日は×と出ています。
18日以降はまだ検索できませんが、明らかに7時59分発のこだま639号は、他の便より混んでいることが分かります。
4日の他の便は○ばかりです。

これは予約しないと危ない感じがします。

通報する

この回答へのお礼

たまに「×」が「△」になっている便もあったりするので、サイバーステーションはちょくちょく確認しています。
今年の11月に完全撤退する車両(0系)なので、特に土日で取るのは難しい事は覚悟しておりました。
とりあえず、1つ指定席を確保したのでそっちは家族に座ってもらい、私は自由席のほうに座ることにしました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter