結婚もあげてない籍のいれかた
こんにちは。妊娠8週目のものです。
まだ彼と住むとことも籍も式もしてません。
9月に任意の保険がきれるので今月中にかれの籍にいれたいと思います。たぶんまだ住まいも決まらないと思うのでかれの実家に籍いれることとなると思います。彼とは本籍が違います。
必要なものは私の戸籍抄本だけでしょうか??あと必要な書類はいりますか?そして任意の手続きの解約はは直に社会事務所にいかなければいけませんか??必要なものはありますか??
質問ぜめで大変申し訳ないのですが、分かりやすい言葉でお返事いただけたらなと思いますのでどうぞよろしくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
任意の国民健康保険ってなに?
まぁ。細かいことはいいか
婚姻届に必要な書類は一度窓口にお問い合わせください
全ての人が同じではあなりませんので
お二人の産まれたときから・・人生色々です。
時期も次期なのでいまのままにすると
一旦親の籍に入れる事になるのと
母子手帳がもらえないでしょうからね
この回答への補足
どうもありがとうございます。
健康保険任意継続のことでした。
No.3ベストアンサー20pt
>今月中にかれの籍にいれたいと思います。
婚姻届を提出することにより、新たに彼と貴方の戸籍が作られます。彼の家族の戸籍に貴方が入るわけではありません。
>彼の市役所に提出するならそこの市役所に私の戸籍抄本いるか聞いたほうがいいんですかね??
>それとも私の住んでいる市役所ですかね???
婚姻届を提出する予定の市役所に問い合わせれば良いと思います。
>1年前に退職して任意の国民健康保険にはいってまして、前納の期限が9月できれるんです。なので手続きは電話でいうよりも直に社会保険事務所にに行かないといけないんですかね???
国民健康保険ではなく、政府管掌健康保険ではないでしょうか?国民健康保険の手続き先は市役所ですから、貴方が退職時に社会保険事務所で健康保険の任意継続手続きを行ったのなら、それは国民健康保険ではないはずです。ご確認下さい。
もし政府管掌健康保険の任意継続手続きをしている場合は、原則として加入後2年間は資格喪失が出来ません。配偶者の扶養に入るという理由があってもです。この場合どうすれば資格喪失出来るのかについては、下記に参考URLを載せておきますので読んでみて下さい。
この回答への補足
お返事ありがとうございます。
健康保険の任意継続を見て一瞬血の気がひきました。配偶者の扶養に入るの理由とみなされないなんてびっくりしました。任意のほうが少し保険料が安いということがあって選びました。ちゃんと読んでなくて浅はかでした。
10月からの前納申出書がきて、申し出をしなければ提出不要と書いてたのでそのまま出さなければ資格が失われるんですよね???
前納を1年してたらとても損するところでした。
金銭的にとても痛いので・・・
私はタイミングが良かったのかもしれません
この回答へのお礼
分かりやすくどうもありがとうございます。
健康保険任意のことではとてもびっくりしました
婚姻届を提出した時点で、彼とあなたとの間に新たな戸籍ができます。
そのため、彼のご家族の戸籍にあなたが追加されるわけではありません。
住所はとりあえず、彼のご実家にしておけばいいかと思います。
本籍は婚姻届を出すときに新しく設定できます。
これはどこでも構いませんし、後で変更することもできます。
とりあえずこれも彼のご実家でいいかもしれませんね。
必要な書類ですが、婚姻届と二人の戸籍抄本があれば大丈夫です。
彼とあなたのご住所、婚姻届の提出先によっては、戸籍抄本はなくても大丈夫なんですが…。
その辺は市区役所のホームページで確認してください。
また保険に関しては、会社勤めの場合、職場の労務の方に相談すれば手続きしてくれますよ。
この回答への補足
ご丁寧にありがとうございます。
とてもわかりやすかったです。
戸籍原本ではなく抄本が必要なんですね。彼の市役所に提出するならそこの市役所に私の戸籍抄本いるか聞いたほうがいいんですかね??
それとも私の住んでいる市役所ですかね???
すみません・・・ちょっとそこが分かりませんので
1年前に退職して任意の国民健康保険にはいってまして、前納の期限が9月できれるんです。なので手続きは電話でいうよりも直に社会保険事務所にに行かないといけないんですかね???
>戸籍抄本
婚姻届は戸籍謄本
届け日が結婚記念日になる。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
>任意の保険がきれるので
>任意の手続きの解約
年金?国保?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
この回答への補足
お返事どうもありがとうございます。
1年前に会社を退職して今は前納で任意の国民健康保険にはいってまして9月で期限がきれてしまいます
なので、電話で解約するべきか直に社会保険事務所に行かないといけないのかなと思いました
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- goo恋愛&結婚のオススメ情報
-
恋愛テスト
本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう