京都一人旅行について質問です。
10月6日から2泊3日の予定で京都に行きます。
目的は、多くのお寺や神社を見ることです。
バスで京都まで行き、10時半ぐらいに京都駅に着きます。
1日目
・鈴虫寺
・松尾大社
・天龍寺
・野宮神社
2日目
・上鴨神社
・下鴨神社
・金閣寺
・龍安寺
・仁和寺
・妙心寺
・北野天満宮
3日目は、まだ考え中です。18時くらの京都駅発のバスで帰る予定です。
他に行きたいお寺などは、
・南禅寺・壬生寺・二条城・正伝寺・東寺・清明神社・三十三間堂
・豊国神社・高台寺・八坂神社・六角堂・本能寺 です。
これらをどう組み込めば効率よくまわれるのか悩んでます。
ホテルは四条の高島屋の方にとってあり、6時ぐらいに入る予定です。
1.一日目・二日目は、一日でまわれる距離でしょうか?
2.他に近辺で見ておいた方がいいお寺はありますか?
3.一人でも入りやすい食事場所(昼・夜)があれば教えてください。
4.移動手段は、バスを考えていて調べたら「京都観光一日・二日乗車券」と「市バス専用一日乗車券カード」があり、どちらを買った方がお得でしょうか?
たくさん質問してすみません。
少しでいいので皆様のお力をお貸し下さい。
よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
わたしなら妙心寺より大徳寺です。
大徳寺の塔頭といえば大仙院が有名ですが、
高桐院と竜源院の庭園に魅せられます。癒されます。
それと比叡山を借景にした洛北の円通寺。
効率第一の駆け足旅行よりも、対象をしぼって、
ゆったりとした時間を味わうほうが、
「京都ならこそのいい旅ができた」と満たされるのでは。
よけいな差し出口ですが。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
大徳寺は見落としてました。調べたところとても魅力的なのでかえようかと思います。
回答者様の言うとおりよくばらずにゆっくりみてまわるように心掛けます。本当にありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
1日目はギリギリ周れるくらいでしょうか。華厳寺(鈴虫寺)までバスで1時間、バス待ち時間も含めると12時くらいに到着(JR山陰線で嵯峨嵐山駅まで行って、バスまたはタクシー(10分位)の方が良いかも?)。松尾大社は13時~13時半着、天龍寺と野宮神社は14時半~15時着。これには昼食の時間が入ってないのと、天龍寺が17時迄なのを考えると余裕は殆どないかもしれません。嵐山周辺を散策したり、界隈で土産物屋を覗いたり、お茶したりするならその分も余裕をみてください。
ホテルへは阪急嵐山駅から桂で乗り換え、終点の河原町まで乗れば高島屋辺りに着きます。乗車時間は20~30分です。
2日目は四条河原町から市営バス59系統に乗り、金閣寺、龍安寺、仁和寺と周れます(9時より前に着く場合は、先ず8時開門の龍安寺へ)。妙心寺へは歩き、その後は京福電車に乗って終点の白梅町へ。そこから徒歩またはバスで北野天満宮へ。拝観時間にもよりますが、ここまでで6~7時間は掛かってると思います。拝観時間を短くすれば、もう1ヶ所位は周れるかもしれませんが、これでもきついと思うのでお勧めはしません。また、この周辺では大徳寺をお勧めしますが、拝観可能な四つの塔頭だけでも2、3時間掛かるでしょうからちょっと無理ですね。
帰りは北野天満宮から東行きのバス(七つの系統のうち、どの系統でも可)に乗り、千本今出川で59系統に乗り換えればホテルまで帰れます。この日は3回以上市営バスに乗るので、市バス専用一日乗車券カードを買えば良いと思います。
http://www.kyotokanko.com/m-kinugasa.html
3日目で残りを見るのは不可能なので、優先順位があればそれでルートを考えることは出来ます。ただ寺社の拝観時間が大抵9~17(16)時なので、一日4ヶ所位を目安にした方が良いです。移動距離が長ければ拝観時間が短くなるか数が減るかです。逆に1ヶ所に纏まってればもう少し周れます。↓のURLで、エリア毎に纏めてあるのを見ると分かり易いと思います。
http://www.kyotokanko.com/kyotomap.html
この回答へのお礼
たくさんの質問に答えていただき本当にありがとうございます。
1日目は、電車ーバスの方が時間短縮になりそうなのでそうします。
2日目も教えていただいたバスに乗り余裕をもってまわろうかと思います。系統までおしえていただき感謝いたします。2泊3日を考えていましたがまわりきれないので1週間に伸ばそうかと考えています・・・。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約