新しく質問する

金融危機?が日本のゼネコンに与える影響は?

役に立った:0件
  • 質問者:yo3ro1
  • 投稿日時:2008/09/17 10:34
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

アメリカでのリーマン・ブラザーズの破綻、サブプライム問題が日本の経済に大きな影響を与えると言われていますが・・・・

そうなった場合、銀行頼りの異常に株価が安いゼネコンが、銀行から切られる危険性は格段に増えるのでしょうか?

たとえば・・・関西のAとか・・・

教えてくださいませ!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:gungnir7
  • 回答日時:2008/09/17 13:09

危険性は非常に高いと思われます。
株価の安いゼネコンですと基盤を海外に持つことは考えられないので
サブプライムの問題というよりは国内の需要の関係に依存するといえます。

そして2000年頃より続いた日本の好景気が収束を迎えようとしています。
勿論、この好景気は外国よりもたらされたものであり、今度はリーマンの破綻などに
みられるように日本は巻き添えになる形で転落していくことが予想されます。

すると先行指数で影響が出やすいマンション・住宅はまっさきにやられます。
実際に去年からマンションが売れ残り、ゼネコンの倒産が増えています。
結局、国内のマンションに対する需要が景気後退に伴って減少しているとみるべきです。

日本は過去の教訓から欧州や新興国のバブルと一定の距離を置いていたので
サブプライム問題の影響は世界でも最低レベルです。
諸外国の惨憺たる状況をみれば日本は救われています。
それでも大打撃は受けます。なのでゼネコンに関わらず体力の弱いところから切られていくでしょう。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter