ケーブルテレビでのルータ無しでつなぐ方法
役に立った:0件
ケーブルテレビに契約しており、モデム ー 無線ルータ ー PC
と繋いでいます。
事情があり、無線ルータを使わず、モデム ー PCと繋ぎたいのですがLANケーブルを繋いでもヤフーなど見れません。
ADSLなら接続ツールがあるんですが、ケーブルテレビは分からなくここに質問しました。よろしくお願いします。
はじめまして、こんばんは。
ケーブルTVのネット用モデムを使った接続では、ADSLのようなPPPoEなどによるユーザー認証(ID・パスワードを使って正規のユーザーであることを確認する)をするシステムは少なく、たいていモデム-PCと接続するだけでよく、接続ツールなどは必要ないことが多いです。(複数のPCをつなぐときも、ルーターではなくHUBを使うプランが多いですね)
ただ局側モデムで接続したPCのMACアドレスを保持しているため、モデムの後ろにつないだPCやネットワーク機器を変えるとネットに接続できないことがあります。この場合は機器を変えたことをケーブルTVの会社に連絡・相談して、モデムのリモート初期化を依頼すると復旧できます。
まずはご参考までに。
この回答へのお礼
質問の回答だけでなく、知識まで書き込みありがとうございます。
モデムの電源を切ってから繋ぐことによりネットワークが繋がりました。
ありがとうございましたm(*-ω-)m
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示