新しく質問する

BMW323iの変速ショックについて

役に立った:0件
  • 質問者:old
  • 投稿日時:2002/12/24 12:00
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

このでカテゴリー良いのかどうかわかりませんでしたが、コンパクトカーでもないと思いここで質問します。
BMW323iの96年式・走行3万キロの中古車の購入を今日決めようと思っています。
昨日試乗したところATの1速から2速へのショックが大きく感じられました。JATCO製のミッションはその傾向があると聞いていますが、実際にお乗りの方のお話を聞ければ幸いと思います。
教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:assamtea
  • 回答日時:2002/12/25 23:19

こんばんは。

もう結論は出されてしまっているかもしれないですが。。。

以前E36に乗っていましたが、JATCOのATは暖まるまでは1速から
2速への変速ショックが大きく、これはほとんどの人が経験する
ものだと思っています。エンジンコントロールがDMEになってから
ZF製のATを載せたものもあるようですが、昔(90年以前)言わ
れたようにATが壊れると言うことも無いようです。

耐久性の点で言えば、ZFよりも強く、定期的なATフルードの交換
だけで10万キロ以上大丈夫のようです。
しかしこのショックを避けるために、暖まるまでスノーモードに
して2速発進にしていた人を知っています。

私は5万キロに達する前に別の理由で乗り換えてしましたので実体験
ではないですが、掲示板等の書き込みを見ても特にこの変速ショック
が故障に繋がっていることも無いようです。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
車の購入は決めてしまったのですが、323iに乗っている知人に聞いたり、ネットで調べたりしました。
assamtea様がおしゃるとおり1速から2速への変速ショックが大きいのはJATCO特有の傾向のようですね。購入前にもう一度試乗したのですが、暖まってからはそれほどショックを感じなくなりました。そういえば以前乗っていたスカイラインのATがそのような感じだったことを思い出しました。定期的なメンテに注意し長く乗ろうと思います。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ