質問

栗の美味しい時期になって来ました。
栗を買い、火を通してそのままスプーンですくって食べたいのですが、
たっぷりの水に塩を入れてゆでるのと、少量の水で蒸すのとでは味はかわりますか?
蒸す方が甘くなるような気もしますが、ゆでた方が皮から剥がれやすいと聞いた事もあります。
皆さんはどちらで調理していますか?
どちらが美味しいでしょうか?
ちなみに、圧力鍋で火を通そうと思っています。
ご意見宜しくお願いします。

通報する

回答 (6件)

No3です。

そうなんです。あらかじめ切り込みを入れておか
ないとはじけて危ないです。切り込みが入ってい
てもはじける場合ありますし。

俺は庭の外でキャンプなどでバーベキューすると
きに使うのありますよね。それをつかって外で
焼いています。

焼き芋もそうですが栗も芋の仲間なのかな?
焼くのに手間がかかりますが石焼き芋しかり
焼くのが一番甘みがでるような気がします。

煮るとなんか甘くないですよね。天津甘栗の
ように甘ければ美味しいのですが・・・・。

面倒でも騙されたと思って一度チャレンジして
みてください。煮るより意外に美味しいことに
気がつくと思います。

栗だけ焼くのも何ですからバーベキューがてら
でいいのではないでしょうか。

この回答へのお礼

外で栗を焼いて食べるなんていいですね~。
焼くのに少し時間がかかるかもしれませんが、是非焼いて食べてみようと思います。
ありがとうございました。

栗おいしいですよね

今月初旬に栗拾いに出かけて、米袋いっぱいに栗をつめて来ました

好きな食べ方は、栗ごはんと、砂糖で煮る、です

生栗を、栗用はさみで、くりくりくりと皮むきして、
ゆでる、水きる、お米と昆布と少々の塩又は醤油と一緒に炊飯器へ

あるいは
生栗を、栗用はさみで、くりくりくりと皮むきして、
ゆでる、水きる、砂糖と水で煮る煮る煮る


ゆで栗は、なんとなく甘味が落ちるような気がします
あと、少し水っぽくならないですか?

この回答へのお礼

米袋いっぱいの栗ですか~いいですね。
栗大好きなので羨ましいです。
ゆでるとやはり甘味が落ちちゃいますかね。。。
ありがとうございました。

焼く場合は、はじけて危ないので、皮に切り込みを入れましょう。
グリルで大丈夫ですよ。
http://cookpad.com/recipe/282102

この回答へのお礼

切り込みが大事なんですね。確かにはじけそうですね。
ありがとうございました。

ゆでるか蒸すかではなくてすみません。
俺は焼き栗が一番美味しいです(^^)

この回答へのお礼

焼き栗ですか?
やった事ないし、実際食べたことないのですが・・・。
どのように作るのでしょうか?
NO.2の方の様に、フライパンで炒るのでしょうか?
グリルで焼くのでしょうか?
宜しければ教えて下さい。

蒸す方が甘いでしょうね。
茹でる前に、半日程天日に干すと甘みが増します。
更に圧力鍋で蒸したらフライパンなどで軽く水分を飛ばす為に栗の表面が軽く焦げるまで乾煎りします。

この回答へのお礼

やはり蒸す方がうまみが水に溶け出さずに美味しいでしょうかね。
蒸した後フライパンで乾煎りですか?!
美味しそうですね。
焼き栗と言う事なのでしょうか?
やった事ないのでやってみたいです。
ありがとうございました。

ご参考

http://www.itotec.com/kuri/kuri.html

※石焼きいものように、じわじわゆっくり(70度Cくらい)加熱することで、甘味が増します。

この回答へのお礼

じわじわがいいんですね。土鍋でやる方法はテレビで見た事があります。
時間がかかるので圧力鍋で・・・と思ったのですが、やはり美味しく食べるには時間をかけないとダメですね。
参考になりました。ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?38 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピにAndroid版アプリが登場

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」に Android版アプリが登場! もっと身近に使いやすくなりました。
今ならダウンロードで話題の掃除ロボットや全天球カメラが 当たるプレゼントキャンペーンも実施中。


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) キャンプ -  ポン酢 -  フルーツポンチ
主食: うどん -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ8月28日
ヘルシーレシピむくみ予防。体内の水分調整をスムーズにし、むくみ予防に効果的なレシピ
季節野菜レシピ8月28日
季節野菜レシピ「きゅうり」編。水分を多く含むきゅうりで汗をかいた時の水分補給や食欲のない時にオススメのさっぱりとしたレシピ
レシピ特集8月28日
レシピ特集カレーレシピ。子供から大人までみんな大好き!簡単&本格カレーからアレンジ編まで様々なレシピをご紹介