下呂温泉に行って、初詣。
お正月に下呂温泉に旅行する予定のものです。
そこで、どなたかおしえてください。
(1)せっかくなので初詣も下呂近辺で行きたいのですが、いいところありますか?
有名なところとかじゃなくていいんです。(混みすぎるのも疲れるので)
地元のちまっとしたところでもいいのですが、できればいちおう「初詣」の気分が味わえるようなところがいいです。(おみくじとか焚き火とか)
(2)あと、これはもし知っている方がいらっしゃればなんですが、1月1日か2日に餅つき(もちろん食べさせてくれる)をやっているところなんてありますか?
下呂合掌村で鏡開きがあるらしいのですが、餅つきはやっているところないでしょうか?
よろしくお願いいたします!
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
下呂からR41で北へ8Kmほどいったところにある「久津八幡宮くづはちまんぐう」と
その手前4Kmにある、「禅昌寺(ぜんしょうじ)」は、いかがでしょうか。
どちらも歴史があり、巨木で有名です。
http://www.ctk.ne.jp/~nishioka/P.1-01-05.htm
八幡宮は、本殿が重要文化財ですし、お寺は平安時代の創建といわれています。
この回答へのお礼
御礼が遅くなってしまいまして申し訳ありません。
「久津八幡宮」行ってきました。
地元の方たちと一緒に本堂の中でお払いをしていただきました。
ああいったちゃんとした(?)お参りができて本当に感動しました。
(都会暮らしではなかなか出来ないものだと思うので・・・)
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー10pt
以前も下呂温泉についての質問があり回答させて頂いた者です。あまり役に立たないかもしれませんが参考になれば幸いです。
以下のURLでは下呂町が広報として作成しているHPなので是非覗いて見て下さいね。もしかしたら鏡開きの情報があるかもしれません。
この回答へのお礼
下呂町のHPなどは結構あさったんですが・・・やっぱり餅つきに関しては電話してみるしかないですね。
早速のお返事、本当にありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
必見!国内線航空券で行く、出張スマートスタイル
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約