重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

obrigdadoです。
前回まではたくさんアドバイスありがとうございました。

今回は全く新しい質問したいと思います。
私は(短気ではありますが)性格は大人しい方ですごい恥ずかしがりやなので、初対面の女性に声を掛けるという事が全く出来ません。
バイト先などである程度親しくなれれば、少しは話す事は出来るのですが例えば町中やどこかの集まり(パーティーなど)で「お、いいな」と思った人がいても遠くから見ているばかりか目を合わそうとして実際合ったら恥ずかしくなって目を背けてしまいます(^^;それでいつも悔しい思いというか「自分は気が弱くて駄目だな」と思ってしまうのです。
どういう風に声を掛けたらいいのか解らないのです。

どうすれば緊張せず気軽に初対面の女性とでも話掛けれるように出来るのでしょうか?
またそういう時はどういう話をすればよいのでしょうか?

A 回答 (5件)

こんにちは

本質問の内容には王道はありません とにかく経験です 後で顔が赤くなるような事を一杯経験(失敗)しのみ得られる物なんです 大事なのは失敗したら「なぜ失敗?」「どこが悪かった?」「次はどうしたら?」を考え反省する事です もちろんあちらの女性はダメな事でもこちらの女性はOKなんて事も良くありますが これも経験で分かってきます これは女性だけでなく全ての社交で同じです
このような事を何努力せずできる 「持って生まれた人」もいますが ごく少数でほとんどの人は違います

「買わないクジは当たらない」
「振らないバットは当たらない」
なんですよ 動かなきゃ何も始まらないって事!
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
やはり場数をたくさん踏む事なんですかね。
その一歩を出すのが中々勇気いります(笑)

もしかすると、よいなと思った女の子に声をかけたのにうまく行かなくて奈落の底に沈んでしまうという体験がすくないのかもしれません。

誰でも、気後れしながらも、また、ダメかもしれないと思いながら、しかも、緊張しながら話しているのだろうと思います。もっとも、もって生まれた性格もありますから、少し不利なのは理解できますが、ひとつは練習も必要です。たとえば、少し違いますが、女性の場合だと、アサーティブ・トレーニングなどといったプログラムもあります。
練習ですから、失敗してもかまいません。そういう心構えで、頑張ってください。失敗すると、しばらくの間、苦悶することもありますが、頑張ってください。

参考URL:http://www.assertive.org/index.html
    • 0
この回答へのお礼

はじめまして!

私は30代の♂です。

私の場合は学生時代に接客業の色々のアルバイトをしていたときに、お客さんである女性に仕事上で声を掛けたりしていると、女性との自然な会話術みたいなものが身につきました。相手のOL等の女性も相手が店員さんだと比較的安心感があるのか、プライベートへの誘いも比較的簡単に乗ってくる方が多いようなきがしました。別にホスト等の仕事ではなく、普通の接客業でしたけどね!
実際にお客さんとの付き合いは学生時代よりも短期間で遥かに上回りましたよ。

ただ、その後に社会人となり会社の女の子やお客さんや業者さんに自分が気に入った女の子がいたりして食事等のお誘いを掛けたところ、今度は私のことを「○○さんは何か水っぽいからあかん!」とか「○○さんは他にも沢山の女の子に声を掛けてるでしょう・・・」とか、ひどい人は「あなたみたいなタイプは絶対に信用出来ません!」とか良く言われます。少なからず事実もありますが、最近は僕の中では気軽に声を掛けることより、「見た目とのギャップ」を利用することを心がけてます。
遊んでそうに見えて実はそうでは無いようなそぶりを見せたりとか、不器用そうに見せてヤル時はやるやん、みたいなんとか・・・。

ようは自分の武器をどう使うかですよ。私なんかはどう見ても「人の良さそうなタイプ」に見えないらしく、結構そうゆう部分では損をします。
「人の良さそうなタイプ」は黙っててもそれだけでモテる事が少なく無いですしね。

自然な会話をするためには、まず自分が自然にならないと相手に緊張感を与えてしまいます。積極的に女性に声を掛けて、数をこなして自分に自身を持つようにして下さい。
自身の無い人は相手はすぐに見破ります。逆に自信過剰くらいで最初は大丈夫ですよ。
頑張って下さいね。

それでは・・・!!!
    • 0
この回答へのお礼

自分の武器ですか・・・。
探してみようかな(^^;

強制的に引けない環境をつくってみたらどうでしょう。

以下、私が実際にやっていたことです。

例えばパーティー
 ・目があったらそらさない。目があったら2秒はそらさないと自分に決めていいきかす。
 ・相手の見える位置で、なにも考えず席を立ち上がる。もしくは何も考えず相手の方向にあるきだす。
 行動を起こしてしまったら、引き返す方が恥ずかしい状況に自分を追い込む。
 (話題は考えなくていい)

例えば電話
 ・携帯やコードレスをハンズフリーにして番号をダイアルしたら、手がとどかない距離に離れる。相手が出たら、そのまましばらく話す(つまりすぐに切れない位置に自分を置く)。

私はそんなことを高校生の頃やっていました(当時携帯はありませんでしたが)。

もちろんタイミングや時間帯などを考慮しなくてはいけませんが、そんなことをやっているうちに、声をかけない方がもったいない気がしました。
え?今です?。体が先に動いてしまうので、自分でいつもずーずーしいなぁと思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます、
かなり勇気のいる行動ですね(笑)
ちょっと難しいかもです(^^;

女性だからと意識しすぎるのではないでしょうか?

男だろうが女だろうが、みんな人間です。
緊張する必要など全くないと思いますよ。

場慣れするのが一番でしょうか?
最初は恥ずかしくても、だんだん慣れてきますよ。
恐れずにどんどん声をかけるようにしましょう!
    • 0
この回答へのお礼

やはりこういうのも慣れなんでしょうか。