JALマイレージ、ツアーでたまる場合、たまらない場合?
タイトルが曖昧ですみません。
先日ツアーで北海道に行きJAS、帰りJALを使用しました。
この秋にJASとJALが合併し、JALのマイレージカードがJASの搭乗でも
使えるということで、行きにカウンターで係の方にポイント加算してもらいました。(機械が無かったもので。)
後日、加算ポイントを確認したところ、334ポイントついていました。
ツアーだったのでこのポイントになったのは納得がいきます。
ちなみに正規だと、667ポイントつくとのこと。(半分ですね)
帰りに、ツアーデスクで航空券(JAL)をもらい、それをマイレージの機械に
入れたところ、「この航空券ではポイントはつきません」と表示されました。
係りの方に聞いたところ、同じ回答が。
航空券には私の名前は入っていませんでした。
どうしてこのような事態が起こってしまったのでしょうか。
せいぜい300少々のマイルとはいえ、気になります。
最初のJASの係りの方が間違って?マイル加算してくれたのか・・・。
取り留めない文章で申し訳ありませんが、この謎を教えてください。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー10pt
訂正です。
先ほどの回答でマイルが加算できたのは、JALストーリーはなくて、JASナイスウィングでした。何度も訂正して申し訳ありません。
またパンフレットをよーく読んでみたら、『JALの会員はJASのマイルが、JASの会員はJASとJALのマイルが・・・』というような記述になっています。
私の解釈が正しければ、JALに搭乗した場合は、JASには加算できて、JALには加算できず、JASに搭乗した場合には、JALとJASのどちらかに加算が可能だということになりませんか?
なんだか混乱してきましたね。
この回答へのお礼
#3さんの参考URLにしろ、解釈が難しいですね。
私のマイレージに対する認識不足と確認不足ということでおしかりも受けましたので、
今回はJASの係りの人が間違ってマイルをつけてくれたということで
納得しようかと思います・・・。
(そうなると私の過去のマイルさえも間違ってるという矛盾がでてきますが、
そこは無視ということで・・・)
度々失礼します。お礼を拝見致しました。
たまたま手元にパンフレットがあるので見てみました。
JALストーリーとJASナイスウィングのツアーでしたら、往路と復路で別々の航空会社(もちろんJALかJAS)という日程にもなるようです。失礼しました。
そして、どちらの航空会社もマイル加算は可能なようです。パンフレットの表紙に双方のロゴマークとマイルがたまりますという記述があります。詳しくはパンフレットをご覧になった方がいいでしょう。
また団体航空券について補足させていただきます。
航空会社系列の会社が主催しているツアーの航空券は、団体航空券には含まれないと思います。
JTBなど航空会社と関係のない旅行会社が主催しているパックツアーの場合になると思います。
過去にJALストーリーで旅行した時にはマイル加算できましたが、JTBでJAS利用のツアーに参加した場合は、『団体航空券』という理由でマイル加算は断られました。
補足です
#2さんへの補足等も含めてみると
失礼ですが 質問者さんの
マイレージそのものについての
知識不足が すべての根源だと思われます
#2さんのおっしゃる通り
通常の国内のツアーでJAL利用の場合
マイレージは加算されません
(参考URL)
このことは マイレージバンクに入会した際に
送られてくるリーフレットに
きちんと書いてありますし
参考に乗せたように HPでも紹介されています。
他社うんぬんについても
各航空会社の該当HPを見る
わかるはずで そもそも
自分で十分に調べもせず
他人に何でも投げかけるという態度は
どうかと思いますが。
ということで おおもとの話に戻れば
当然つきません
そういう決まりでJALマイレージは
運営されているからです。
なお今現在は合併とこういう件は全く関係ありません。
この回答へのお礼
厳しいお言葉ありがとうございます。
ご紹介いただいた参考URL拝見させていただきました。
これを見ると、パッケージツアーでもマイルの半分つく場合があると
記載してあるようなのですが・・・。
>*2
>ジャルストーリー、JMB会員限定国内ツアーなどの国内パッケージツアーに適用さ
>れます。フライトマイルの積算対象となる国内パッケージツアーは、ツアーパンフ>レットに「JALマイレージバンクマーク」が表示されています
という風にありますので・・・。
現にもともと、今回のパッケージツアーで行きのJASにマイルがついて、
帰りのJALにマイルがつかないことが疑問だったために
質問させていただいた次第です。
私の明細をお見せしたいのは山々なのですが。
私の質問の意図をご理解いただければありがたいです。
こんにちは。
なぜ往路と復路で航空会社が異なったのかがわかりませんが・・・。
旅行前に日程表や最終案内は貰っていませんか?それには利用予定便などが記載されているはずですから、実際に搭乗した便と予定されていた便が違うかどうか分るはずです。
またツアーのパンフレットにもマイル加算に関する記載があると思います。
>ツアーデスクで航空券(JAL)をもらい
ということは、団体航空券ですよね?ツアーで団体航空券の場合はマイル加算はされません。
加算されるのは、JALストーリーなど航空会社系のツアーで、航空券に名前などが記載されている場合だと思います。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
初めから航空会社は違っていました。
ただ、合併したので、その点に関しては気にしていなかったのですが・・・。
頂いた日程表であっています。
団体航空券です。
しかし私は基本的に海外には団体航空券、いわゆるツアーでしか行かないですが、
いつもマイルは積算されています。(それが実際の何%分かはわかりませんが)
それとも、会社によって団体航空券に対してマイルがついたりつかなかったり
するのでしょうか?
今回はJASの分のマイレージは積算されています。
本当に、団体航空券でマイルがつかないというのであれば、
一般顧客に対しては親切ではないですね。
普通の顧客は海外などは特にツアーで行くことの方が多いでしょうから。
通常 往路と復路で
航空会社が違うということは
ありえない話なので
余程何かがあったと推測されます
(大抵は オーバーブッキングによる
振り替え)
そのため 復路分は マイレージ加算
できないものとなってしまったと思われます。
こういう場合 ツアーだと
話の持っていくところが 難しいのですが
一度JASに 問い合わせて 事情を聞かれては
いかがでしょう
この回答へのお礼
ツアーで、往復航空会社が違うというのはありえないのですね。
合併したので、そのあたりもアリなのかとは考えられませんでしょうか?
JASに問い合わせ、、、確かにそれが一番早いのですが、
まず、ここでと思い質問させていただきました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約