新しく質問する

未経験・資格無しの経理事務転職

役に立った:0件
  • 質問者:sinamonn24
  • 投稿日時:2008/09/25 23:00
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

25歳女性、6年間営業事務として働きましたが8月末に会社を退職しました。経理事務として働きたいと思うようになったのですが経験も資格さえも無い為、転職は厳しいと感じております。

そこで派遣として経理の仕事をする事が実務経験になるのではと人材紹介会社の方からアドバイスを頂いたのですが派遣での経験でも認められるものなのでしょうか?1度派遣として働くと今後正社員希望として転職活動をする際に不利になる事は無いのでしょうか?
 (私の住んでいる地方では派遣という働き方に誤解を持っている方が多いように思う為。)

派遣ではなくとりあえず事務職としての就職を目指しその後、簿記などの資格を取得して次の転職に備えたほうがいいのでしょうか?

毎日考えているのですが考えても答えが出ず分からなくなってきました。ご経験がある方アドバイス頂ければありがたいです。よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:gomataku
  • 回答日時:2008/09/26 02:32

申込みまでしてあるなら、他のことを考えるより、なぜ訓練を受けたいのか、訓練を受けてどうなりたいのか、もう一度ちゃんと整理した方がいいと思います。

自分の場合、高校卒業後、約9年間に渡って、販売の仕事にしか従事したことがありませんでした。

ポリテクの選考は、筆記試験(一般常識)と面接でしたので、面接時に実務経験がないので、どうしても訓練を受けて経理事務職に就きたいと猛烈にアピールしました。

事務系は人気が高いみたいですね。自分の時は、定員15名のところに応募者は48名。事務経験者がほとんどでしたが、運良く合格出来ました。

後で聞いた話ですが、面接時にヤル気と将来性を考えてる事が伝わってきたから合格にしたと言われました。

確かに不安はあると思いますが、ちゃんと自分が将来こうなりたいから、この訓練を受けたい!という強い気持ちを伝えることができれば、大丈夫だと思います。

諦めたら、そこで試合終了ですよ?

前向きに自信を持って頑張ってください。
入所できなかった時のことを考えるより、どうしたら入所できるかを考える方が大切なのでは?

通報する

この回答への補足

度々のご回答ありがとうございます。説明不足で申し訳ないですが現在ポリテクの選考も終えて結果待ちの状態です。アドバイス頂いたように面接では今後経理事務として働いていきたい旨、PRできたと思っています。結果発表まで時間がある為ダメだった場合の次の行動を考えております。

• 参考になった:0件
  • 回答者:gomataku
  • 回答日時:2008/09/25 23:42

雇用保険を受給しながら、実務や資格の勉強ができる、
職業能力開発促進センター(ポリテクセンター)は、ご存じですか?

訓練内容など、地域によって違いがあるようなので、
詳しくはハローワークで相談してみてはいかがでしょうか?

通報する

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。ポリテクセンターへは応募しました。応募したコースが簿記2級取得を目指すという私の目的に合うものなのですが対象者が40歳以上の方、人気コースの為12人定員に応募者24名とハードルが高いです。結果はまだなのですが受からなかった場合の事を考えて悩んでいます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,567件)
アルバイト (19,750件)
派遣 (17,063件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter