A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ハンドピックですが、生豆の状態によります。
都会の店やUCCで買っていたときは、品種によってはかなりの虫食い豆や黒豆、未成熟豆があって、
それを取り除くと雑味がほとんどなくなりました。
今買ってるのは、生産国で行われているようで、欠点豆はほとんどありませんでしたので、
うちでのハンドピックはまったくしてません。
焙煎後のハンドピックですが、それも前やってましたが、
今はキロ単位で焙煎すると1粒あるかないかなのでしてません。
そういった豆を噛んでみると、スカスカな味だったり、苦味があったりするので、影響はしてるでしょう。
一つの銘柄の豆でも、産地、農場によって質は様々です。
多量買いする前に、色々少しずつ買ってみて、自分に合った豆を探してみるのもいいかもしれません。
的確に分かりやすく回答頂き感謝しています。
早速ワイルド珈琲にアクセスしてみました。
とても勉強になるページもたくさんあり
豆も安心して手ごろなお値段で買えそうです。
これからの季節に楽しみが増えそうです
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
焙煎機能付きコーヒーメーカーは持ってないですが、焙煎機能付きコーヒーミルは持ってます。
焙煎したてで入れると抜けたような舌に当たるような味になります、
焙煎時にでる炭酸が残っていて抽出の邪魔をするのでしょう。
焙煎してから半日以上おいてから、使ったほうがいいです。
挽くのは抽出直前のほうがよく、香り高いコーヒーになります。
全自動だと抽出分だけ挽くようになっているでしょうね。
焙煎豆は二週間以内に使い切ったほうがいいです。
粉に比べて酸化はゆっくりですが、酸化したコーヒーは体に悪いです。
コーヒー自体の甘みは深煎りのほうが出ますし、カフェイン等も飛んでしまうので、体にやさしいです。
生豆は信頼のおける大手で買ったほうが良いでしょう。
前はUCCの営業所に注文して60Kg単位で買ってましたが、
今はネットのワイルド珈琲とかで買ってます。
丁寧に詳しく回答して頂き大変勉強になりました。
ありがとうございます。
早速ワイド珈琲を拝見してみます。
もしよろしければもう一つ気になる事があるんですが回答願います。
生豆はハンドピックして焙煎して焙煎した後も豆のハンドピックをしないと味が落ちると聞いたんですが・・・全自動ですと豆の状態で機械から取り出しできないんですがやはり美味しくないのでしょうか?宜しくお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
- 飲み物・水・お茶 コーヒーの香りの効果について 3 2023/07/01 14:20
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット お勧めのコーヒーメーカーありますでしょうか? ・予算としましては1〜3万の間 ・機能はエスプレッソは 5 2023/07/10 17:01
- 飲み物・水・お茶 毎朝、こちらのコーヒーに コーヒーフレッシュを1つ入れて飲んでるのですが 焙煎したコーヒー以外は発が 8 2022/10/10 18:55
- 飲み物・水・お茶 間違えて購入してしまった珈琲の生豆を焙煎してくれる、店舗や出張サービスはありますか。 自分で焙煎して 1 2023/01/07 15:43
- カフェ・喫茶店 コーヒー。 コーヒーの保存方法を教えて下さい。 コーヒーメーカーで作るコーヒー。 やはり美味しいです 4 2022/12/01 21:26
- カフェ・喫茶店 【珈琲】コーヒー好き全員集合してください! インスタントコーヒーを買ったら美味しくてび 15 2023/04/02 17:57
- 飲み物・水・お茶 健康と美容のために朝飲むのは、コーヒーとレモンティーどちらが良いと思いますか? 3 2022/06/16 06:58
- 飲み物・水・お茶 コーヒーメーカーでコーヒーをコーヒーの入れて香りをかぐのは心に良いのでしょうか? 5 2022/12/10 14:31
- 面接・履歴書・職務経歴書 バリスタとしての志望動機このような文は 間違っているでしょうか。 コーヒーは飲むのも作るのも好きで自 1 2023/03/08 01:25
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この豆の名前を教えて・・・
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
「手亡豆」ってどう読むんですか?
-
この世で一番腐りやすい食べ物...
-
大豆についてです。
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
コーヒー豆をどうして200グラム...
-
漂白剤って食べても大丈夫なの...
-
お豆の重さ。
-
豆まきの豆の致死量
-
えんどう豆とグリンピース
-
コーヒー豆を食べても大丈夫で...
-
インスタントコーヒーの価格
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
白花豆を 水に浸けておくと割れ...
-
3~4年前に買った黒豆があるの...
-
水出しコーヒーは専用の豆が必...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
「手亡豆」ってどう読むんですか?
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
この豆の名前を教えて・・・
-
大豆の煮方を教えてください。
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
漂白剤って食べても大丈夫なの...
-
スターバックスで豆を挽いても...
-
大豆についてです。
-
市販のコーヒー豆を焙煎すると..
-
あんみつに入ってる豆について
-
インスタントコーヒーの価格
-
種類の違う豆を一緒に茹でられ...
-
白花豆を 水に浸けておくと割れ...
-
コーヒー酸化押さえて飲む
おすすめ情報