質問

体長15cmから23cm前後の川で釣った鱒10匹(種類はわかりませんが虹鱒でわなく小さい鱒)を
色々な調理で美味しく食べたいと思うのですが、塩焼き以外わかりません。
バター焼き
マリネ
煮付け
ホイル料理
から揚げ
南蛮
ソテー
等、それ以外ても良いので何か料理苦手な私でも簡単に出来るレシピを教えて下さい。
他の質問者さんの回答や、クックパドを調べてみましたが、よくわかりませんでした。
圧力鍋は持っていません(ToT)
宜しくお願いします。

通報する

回答 (4件)

こんにちは。
酢の物好きですか?
==== マスの~タクアン和え~ =======
これは造れる魚なら何でもOK。
材料
 魚 大葉 たくあん 大根おろし ゴマ レモン汁 甘酢 

~~作り方~~~~~~~~~~~~~~~

 まずマスを一旦たっぷりの砂糖をまぶして20分ほどおきます。こうすると魚の癖が完全に消えます。甘くもならないので大丈夫です。
それを角でもタンザクでもスライスでもいいので切って下さい。角がお勧め。それをボウルか何かに入れて下さい。 数枚の葉を半分に切りそれを重ねて細かく千切り、たくあんを好みで千切り、これらを魚の入ったボウルに全部入れて下さい。軽く塩・レモン汁と甘酢を1:2の割合で入れて和えて下さい。(甘酢などの量はあまりドボドボにならない方がいいです。)和えたらそれを山なりに器に入れ、その上に甘酢で和えた大根おろしを載せゴマを軽くふり、あれば好みでイクラ・ミョウガなどを載せて下さい。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~ ワンポイント! ~~~~~~~~~~

※大葉は多い方がおいしいです。 
 
※その他、平たい皿などにスライスした甘酢などの調味量だけで和えた魚をドーナツ型に並べ、魚の上にきざみたくあんを和えた甘酢おろし・刻み大葉・ゴマ・イクラなどを一枚一枚に載せて盛り付け、真ん中にサラダなどを盛り付ければ、和風カルパッチョのようになります。ちょっとお客さんなどにこうして出すとカッコいいですよ(^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

この回答へのお礼

お返事遅くなりすみません。
ご回答ありがとうございます。
とても詳しくて出来上がりの想像までしてしまいました(^-^)
一度チャレンジしてみます。

No1です
アマゴでしたか、マス寿司はヒメマスを使いますが取りあえずやってみてはいかがですか?
それを参考に次回もチャレンジしてみてはいかがですか?
アマゴも天然だと美味しいですよ!

この回答へのお礼

はい!!
たくさんあるので一度チャレンジしてみます。
ありがとうございます。

みそ焼きなんてどうでしょう?みそ焼きの作り方は、ホイルと味噌があればできます!まず、さかなのはらわたを取り除いた腹に味噌を詰め込んであとはホイルに包んで焼くだけです。ホイルはひと巻きかふた巻きぐらいでいいですよ!野外でも簡単にできるのでいいですよ!

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

すごく簡単でおいしそう☆早速明日TRYします。

見れば名前は分かりますが銀色で赤い斑点が有ればアマゴです
料理ですが鱒寿司をやりましょう
魚はお腹を出して頭も要りませんので落として下さい
二日以上冷凍して魚に居る虫を殺して下さい
冷凍してしまえば死にますので生食でも大丈夫です
解凍したら三枚に下ろして【下ろしてから冷凍しても大丈夫です】
皮を剥いでからお酢に30分ぐらい浸けてスライスしてください
合わせ酢を作ってご飯と合わせてすしにしてください握り寿司でも、箱に入れて押し寿司でも美味しくいただけますよ!

この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。
銀色に赤い斑点ありました。アマゴっていうんですね(・・)
種類までありがとうございます。
私に三枚下ろしできるか不安ですが初のチャレンジしてみます!!
二人食べるぐらいなら鱒何匹位必要かわかりますか?
重ね重ねすみません。

このQ&Aは役に立ちましたか?14 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

フリーアナウンサー長谷川豊氏の新コーナー「このニュースどう思います?」がスタート!

元フジテレビのフリーアナウンサー長谷川豊氏から気になるニュースについておしトピの皆さんに質問します! 皆さんの意見をもとに長谷川豊氏がコラムを執筆します! アプリリリース記念として最大1万分のアマゾンギフト券プレゼントキャンペーンも実施中!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) 焼肉丼 -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ9月25日
ヘルシーレシピ つやのある口元に。唇は健康のバロメーター!ビタミン類をきちんととって、つやのある口元になりましょう!
季節野菜レシピ9月25日
季節野菜レシピ女性に人気の食材「さつまいも」編。ビタミンCが豊富で、食物繊維が多く、お通じの改善も期待できます
レシピ特集9月25日
レシピ特集秋の味覚レシピ。秋刀魚、鮭、きのこ、なす、さつまいも…。色んなアレンジで秋の味覚をたっぷりと味わえるレシピ