No.8ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
プチトマトは、そのままかカットするかは別にして、生のままトッピングとか付け合わせにしても良いでしょうし、サラダにしても良いですね。
カレーを皿に盛ったあとで、溶き卵を混ぜると辛味が弱まりますよ。
ちなみに、私は納豆カレー(納豆は煮込まないでトッピング)が大好きです(笑)
回答ありがとうございます。
では、沢山カレーが残っているので、今日プチトマトをトッピングしてみようと思います。
納豆カレーも気になりますね(笑)
何度も回答いただきありがとうございました!
とても参考になります♪ m(_ _)m
No.7
- 回答日時:
私は挽き肉を使う時はわざと玉葱をみじん切りにして多めに入れます(^-^)
あとはカボチャやインゲンやブロッコリー勿論ジャガ芋も入れます!
辛いのが苦手な方やお子様用に甘くしたい時はサツマイモを入れます。
お礼が遅れましてすみません。
挽肉を利用するときは、s-o_spinel様は玉葱みじんぎりなんですね。
確かに、挽肉も細かいですから、いいかも?
自分は、とろけるくらいの玉葱が好きなので、普段は薄くスライスして入れています。
さつまいもカレーってアリなんですね。
ちょっと興味があります。
ありがとうございました! m(_ _)m
No.6
- 回答日時:
ジャガイモを入れてないのは、辛味や香気の問題じゃないかな?
普通のカレーでもジャガイモを安易に入れると平凡なカレーに
なっちゃうんで一工夫が必要だし。
煮込んでとろけると、片栗粉を入れるのと同じになって辛味や
香気が悪くなっちゃうので、ぼやけたカレーになります。
なのでジャガイモは別に茹でたり、炒めたり、揚げたりして
最後に加えると、レストランで出るようなスパイシーなカレー
が出来上がります。
ちなみにトマトも水分が多いので注意が必要です。
アクセントとして具に入れるならプチトマトでもOKですが、
カレー自体を濃い目に創るべきでしょう(私なら、別に調理して
最後に加えます)
煮込むのであれば、煮込み用の缶入りのトマトを使いましょう。
生食用を使うのと全然味が違いますよ。
詳しいアドバイスありがとうございます!
結局、沢山の具材を入れすぎて、トマトは入れられませんでした(笑)
旦那が辛いのは苦手なので、作るときは、なかなかスパイシーなものをいれられず、結局定番の具材が多いです。
今回は初めて野菜を中心としたものにチャレンジしてみましたが、Mtakanashiさんがおっしゃるように、一度煮込んだときには、水っぽさがありました。
今日になって、段々馴染んできた感じです。
具材を入れる順番を変えるだけで、色々なタイプになるんですね。
凄く参考になりました♪
次回、みなさんのアドバイスを参考にして、さらに美味しいカレーが作れればと思います。
ありがとうございました! m(_ _)m
No.5
- 回答日時:
#2です。
むしろ、一般的には入らないとされているものを入れてみて、それが美味しかったら、我が家特性カレー、と自慢もできますよ。
お礼が遅くなりすみません。
確かに、色々試してみて、それが美味しかったら 『我が家のカレー』になりますよね♪
昨日は、結局沢山の具材を入れすぎてトマトが入りませんでした(汗)
でも自分では、それなりに美味しくできたと思います(笑)
これからも色んな具材を試してみようと思います。
ありがとうございました! m(_ _)m
No.4
- 回答日時:
『野菜カレー』に決まりはありませ~ん!
私はレンコンとゴボウをさいの目に切って入れます。(ヘンですか?オイシイのよ)
ジャガイモはカレーに入れないでポテトサラダを作ります。
もちろん、入れても全然おかしくないですよ。
おいしいカレー作ってくださいね♪(ウチは昨日野菜カレーでした)
回答ありがとうございます!
蓮根とゴボウのカレーですか? 初耳です!!
ポテトサラダも良く作るのですが、段々飽きてしまって・・・(笑)
とりあえず今日は、ジャガイモ入りカレーを作ってみようと思います。
次回、3nkさんの作った、蓮根カレーにもチャレンジしてみたいです♪
ありがとうございました! m(_ _)m
No.3
- 回答日時:
>入れるとおかしいですか?
カレーはそれぞれの家庭の味があっていいと思いますので、好き好きだと思います。
ただほかの野菜、肉をみると火が通りやすいものばかりですので、あまり煮込まないさっぱりしたカレーになるかと思います。トマト、ピーマンをあまり煮込むとクタクタで野菜の個性がなくなってしまいますよね。人参は煮込まないと固いですが、薄くスライスするなどすれば他の野菜と合うでしょう。
ジャガイモは、煮込んだ方がおいしいですよね(人参と同じくスライスすると?溶けてしまうと思います)。野菜カレーのレシピにジャガイモが抜けているのは、「煮込むカレー」か「煮込まないカレー」か、の違いによるものだと思います。
…あれ、挽肉?既に「野菜カレー」にこだわることもないのでは(^^;)?
回答ありがとうございます。
そうですよね、カレーは家庭で色々なタイプがありますよね♪
基本的に、固いモノと柔らかいモノを調理するときは、電子レンジで柔らかくしてから調理していますので、今回もジャガイモや人参は少し電子レンジでチンをしてから作ろうと思っています。
細やかなアドバイスありがとうございました。
参考にして調理したいと思います。 m(_ _)m
No.2
- 回答日時:
乱暴な言い方をすると、カレーなんてものは、スパイスをたくさん使ったごった煮です。
好きな材料を好きなだけ入れて構わないと思いますよ。
具材の総量に応じて、スパイスやルーの量も変える必要はあるとは思いますけど、家庭で作るカレーに、何を入れてはいけない、というものは無いと思います。
回答ありがとうございます。
何気なく、『明日の夜は野菜カレー』と話していたら、旦那に私が考えもしなかった野菜などリクエストをされ、そこにジャガイモが入っていなかったので、普通はいれないのか?とフト気になりまして・・・
そうですよね、好きな材料をいれてもOKですよね!
通常通り、じゃがいもは入れようと思います。
ありがとうございました! m(_ _)m
No.1
- 回答日時:
早々と回答ありがとうございます。
ジャガイモが入っていてもおかしくないんですね♪
ジャガイモ入りのカレーにしようと思います。
ありがとうございました! m(_ _)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
- その他(悩み相談・人生相談) カレー屋を開業しようと考えています。 が、全く素人でこれから勉強していきます。 カレー屋で大量に作る 6 2022/12/31 21:13
- 食べ物・食材 みりんを入れるタイミング 10 2023/05/17 21:40
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- レシピ・食事 軽い野菜で何回も食べられるレシピを教えてください (歩いて買い物に行くのであまり重い野菜は避けようと 3 2022/05/29 14:00
- その他(悩み相談・人生相談) 著作権法違反になりますか? 6 2023/03/28 19:08
- 食生活・栄養管理 彩りがよくて、たんぱく質、野菜(理想は100g以上)がとれるジャガイモ料理教えてください。 1つ、彩 1 2022/06/28 20:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
パックになっている「カレー用...
-
カレーのつぎたし
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
100人分のカレーライス
-
推しが2人 私は同じグループに...
-
カレーを一晩出しっぱなしにし...
-
カレーにサツマイモってあり?
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
小さなフライパンでお肉を焼い...
-
鉄製のたこ焼き器のサビを落と...
-
大昔の軍艦の大砲ってただの鉄...
-
タンブラー購入相談 以下の条件...
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
-
マクドナルドはなぜ紙ストロー...
-
鋳物の切断は鉄と同じ感じで出...
-
炊飯器の内蓋は毎回、洗うのも...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パックになっている「カレー用...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
100人分のカレーライス
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
カレーのつぎたし
-
吉野家のカレーってどうですか?
-
子供の嫌いな三大料理と言えば...
-
カレーに重曹を入れるタイミン...
-
推しが2人 私は同じグループに...
-
カレーにサツマイモってあり?
-
CoCo壱とマイカリー食堂のカレ...
-
何故カレーに生卵がスタンダー...
-
甘いカレーと辛いカレーどちら...
-
カレーにつける福神漬けの量
-
常温保存3日目のカレー食べちゃ...
-
昨日の夕方に鍋にたっぷりとカ...
-
カレーに入れる牛肉が半分足り...
-
じゃがいもを入れないカレーっ...
おすすめ情報