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最近、明日葉(あしたば)という野菜が体に良いとTVで知り
早速スーパーへ買いに出かけました。
おひたしにしたら良いとの事だったのでやってみたところ、
硬くてとても食えません。
袋にも、"天ぷら、おひたし等に…"と記載されていたので、
手間の掛からぬおひたしを選んだのですが
いつもの様に ほうれん草を茹でるくらいの時間では、到底歯が立ちません。
茹ですぎるとビタミンが崩れそうですが、
一体どの程度の時間茹でたら良いのでしょうか?

おひたし意外にも良い調理方法があれば 教えて下さると嬉しいです。

A 回答 (1件)

ほうれん草と同じ感覚(時間)でゆでると硬すぎて食えません。


やわらかくなるまでゆでてください。
で、茎より葉の方が火が通りにくいです。
ですので、通常の青菜とは逆で、葉からゆでてください。
長時間茹でた場合、どの程度ビタミン類の損失があるかはわかりませんが、とにかく小松菜、ほうれん草と同じと考えて茹でたら硬くて食えませんので。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
なるほど、やはり「柔らかくなるまで」なんですね。
(一枚や二枚の葉なら 何とかシャクシャクと食えたんですが、
さすがに普通の量を噛むとなるとツライものでした。)

大変助かりました!

お礼日時:2003/01/12 15:38

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