新しく質問する

マクロビオティック資格について

役に立った:1件
  • 質問者:makaron123
  • 投稿日時:2008/10/01 12:58
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

私はいろんな本を購入してマクロビオティクをしています。
楽しくて健康にもいいのでインストラクターになりたいと思ったのですがネットで検索してもマクロビオティックの資格がないのです。
どこか個人の講座入会が目的の資格対策ならあるのですがちゃんとした
認められる資格はないでしょうか?
あと、もしなければやはり個人の講座入会が目的の学校などに通わないとインストラクターはできないでしょうか?
教えてください。お願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:sodenosita
  • 回答日時:2008/10/01 13:16

>認められる資格はないでしょうか?
ないですね。マクロビオティック自体が広く認められたものではないので仕方がないです。

>もしなければやはり個人の講座入会が目的の学校などに通わないとインストラクターはできないでしょうか?
結局、民間認定の資格なら作れるでしょうから、そういう団体が認定するインストラクターならば、その団体の規定に従う必要があると思います。

似たような例をあげれば、野菜ソムリエ「ベジタブル&フルーツマイスター」ですが、国家資格ではなく、民間認定の資格です。日本ベジタブル&フルーツマイスター協会が主催する養成講座を受講し、試験に合格する必要があります。質問者さんが捜された資格も同じようなものだと思われます。

通報する

この回答へのお礼

やはりそうなのですね。ありがとうございました。実は私もマクロを研究していて習いにいこうかと思ったのですがどこもものすごく高い金額でもっと手軽にマクロのよさを伝えたいと思ったのです。そこでもっと
低料金で手軽に教えてあげたいと思ったのです。例えば動画配信とかで1つのメニューを200円とかのサイトを作ったり近所の人をあつめて1回500円とか・・・。そういうことをしても大丈夫でしょうか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / 熱中症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 14日)
太陽の光を浴びて体内時計を整えよう

人間ドック予約サービス

クリニック滝野川内科 クリニック滝野川内科 (東京都
【土曜・日曜・夜間も検査可能!】都営三田線西巣鴨駅、京浜東北線王子駅、埼京線板橋駅から徒歩・・・

城山ヒルズクリニック 城山ヒルズクリニック (東京都
【日比谷線 神谷町駅より徒歩2分、南北線 六本木1丁目駅より徒歩5分の好アクセス】 当院で・・・

医療と健康コラム
二人のための「イクメン」大作戦 8
フィットネス&リラックス
酢のパワーで健康力をアップ!