東京メトロ07系について
きょう通勤の際に、千代田線で07系に乗車したのですが、それについて疑問が。
1.07系は有楽町線用に製作され、有楽町線で運用された車両だと記憶していたのですが、記憶違いでしょうか。
2.車両カラー(帯色)について、乗車した編成はブルー帯だったのですが、ブルーは東西線用と思っていたので、有楽町線から東西線へ転属し、さらに千代田線なのでしょうか。
3.もしそうだとしたら、千代田線では6000系の廃車があるのでしょうか。
以上、趣味の第一線から退いていたのですが、気になりましたので質問します。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.6ベストアンサー10pt
07系が千代田線で暫定運用されています。
2chではかなり前から情報が上がっていました。
常磐線にも乗り入れられるようになっています。
そのうち運用があるかもしれません。
ちなみにまだ完全に東西線用に改造したわけではないので、運転台は2ハンドルです。
また走行距離調整ではなく、小田急車・JR車レンタルによるS運用が6~8月にはかなりありました。
10000系ベースの新車導入の話はちらほらありますね。
6000系後期車の改装工事が中断されているようですし。
この回答へのお礼
ありがとうございます。おもしろい板を教えていただき、その他も見てみました。
ときどき参考にしようかと思います。
こんにちは。
NO.2です。
今のところ、千代田線内での限定運用みたいで常磐緩行線へ乗り入れたとのハナシは聞いていないです。
性能や設備的には可能かと思われますが、東西線用07系は左手ワンハンドルマスコンなので、JR側での教習が必要。
東西線色な点から暫定的な使用ですので、JR側に入る事は無いかと思われます。
>ダイヤ乱れでもないのにSの運用に小田急の車両が入っていることがあったのは、そういうことなのですか。
今回についてはそのようですね。
先日、東京メトロ6000系で故障が立て続き、小田急車両が代走していました。
その清算のために、
後日、小田急車両の運用に東京メトロの6000系が入り、定期では乗り入れない本厚木まで行っていたので。
この回答へのお礼
2回にわたり詳しい回答ありがとうございました。他の方の回答も参考にして、事の経緯がわかってきました。
失礼!打ち間違えました。
A線40キロ,B線60キロであれば,B線会社の車両がA線を走る分とA線会社の車両がB線を走る分をワリカンして,所要車両100両(10両×10本)であれば,A会社が60両,B会社が40両作って運行します。
実際には各社の契約によるものですから,持分割合を一般に知りえることは稀ですし(会社側がステークホルダー向に公表していることもあります),今回の事例が必ずしもキロ調整であるとは限りません。
最初の質問のご趣旨から外れましたが,ご参考まで。
>ダイヤ乱れでもないのにSの運用に小田急の車両が入っていることがあったのは
これはいわゆる「走行距離調整(精算)」では?
相互で車両を持ち合い乗り入れの場合,基本的に走行予定キロ数で車両の持分(製造両数)を分担して,なるべく均等になるようにします。
たとえば,A線40キロ,B線60キロであれば,B線会社の車両がA線を走る分とA線会社の車両がB線を走る分をワリカンして,所要車両100両(10両×10本)であれば,A会社が40両,B会社が60両作って運行します。
しかし,実際には割り切れない場合が多いため,メトロの運用に小田急車両が使われるといった現物精算が生じます。
一例として,田園都市線内のみを走るメトロの車両が趣味雑誌などで散見されております。
※距離調整できない場合は,お金で精算となります。
No.2ベストアンサー20pt
こんにちは。
07系は元々有楽町線用として製造されました。
しかし、副都心線開業に伴う小竹向原駅ホームドア設置に伴い、ホームドアと車両のドア位置が合わない為有楽町線では使う事が出来ず運用離脱。
最初の2編成以外は東西線に移動。
101・102編成につきましては和光検車区で休車でした。
将来的には東西線への転用となるのですが、千代田線の6000系が最近故障が多く車両不足から小田急車を借りる事もままある為、暫定的に千代田線での使用となりました。
小田急のOM-ATSを積んでいないようで千代田線内での限定運用。
そういう事もあり、東西線色のまま千代田線での使用となりました。
千代田線6000系の廃車優先度は低く、銀座線の01系、丸ノ内線02系のVVVF改造の方が先だとも言われています。
当面置き換えは無いようです。
この回答への補足
ありがとうございます。ドア上の停車駅案内図は千代田線のものになっていましたが、暫くの間と言うことなのですね。ダイヤ乱れでもないのにSの運用に小田急の車両が入っていることがあったのは、そういうことなのですか。
この回答へのお礼
改めてありがとうございます。お礼兼派生質問です。
線内限定運用とのことですが、常磐線側へも乗り入れないのでしょうか。
このままでは、千代田線が車齢一番古くなってしまうのですかね。
最後になりますが、この質問は今日中に締め切る予定です。
回答くださった皆さん。ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示