金魚にココア浴をしましたが・・・
先月、祭の金魚すくいにより手に入れた流金(?)の飼育に行きずまったので質問致します。実際すくえなかったのですが、店員さんがおまけでつけてくれたもので、デカイです。胴体4~5センチ、尾ヒレを含めた全長は10センチくらいあると思われます。
↓経緯↓
(1)10リットル入る水槽にて、エアレーション・濃度5%塩浴・メチレンブルー規定量・ヒーターにより水温28℃・水槽の回りにタオルを巻き真上からしか見えないようにする・・・この環境で5日間。
(2)水の入れ替え半分くらい(あらかじめ用意していた水温が同じもの・濾過済)・一日ごと温度を一度下げ三日で25℃くらいに落ち着かす。
(3)フンが変(太さが一定でない・色が白黒グラデーション・異様に長い)なので、消化不良と判断。水をまた半分入れ替えた上で、ココア小さじ1/3位を溶かし入れる。
(4)翌日よりフン大量、一日三回くらい網でフンをとりつつ二日間
(5)もうそれほどフンをしなくなったので、通常状態に慣れさせようととりあえず水1/2入れ替え。水温も24℃へ。
(6)今朝、ヒーターを停止。
ネットなどで情報をひろい独学でやってきましたが金魚が、
近寄るとたまに過剰反応。すごい早さで泳ぎ回り最後隅にたたずむ。
たまに(いつもではない)やや体がかたよりぎみ(転覆病?)
距離をおいた場所からそっとみると、ゆらゆらゆっくり動いてはいる様子。
目立った病状が見えないのですが・・・どうすればいいのかわからなくなりました。単純に水槽がせまいのでしょうか・・・?週末買いにいく予定ですがそれまではもたせたいのです。
経験者の方に、なにか気づいた点・改良点などお聞きしたいです。宜しくお願い致します。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
ココア浴って都市伝説に近いけど・・・・・
まぁ良いけど
まさか人が飲む砂糖入りのココア粉末入れてませんよね?
砂糖の入ってないココアパウダーを使うものなので勘違いしないように
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
ココアは純正(?)のものを使用しました。砂糖とかはいってないです。
思いの外ココア浴は一般受けするものではないようですね。フンがあんなにでたのは感動ですらあったのですが・・・なんにせ、今後は焦らす育てるつもりです。
No.2ベストアンサー20pt
>(1)10リットル入る水槽にて、エアレーション・濃度5%塩浴・メチレンブルー規定量
上記にある「濃度5%塩浴」って、これは何かの間違いですよね?
こんなに塩を入れたら、生きているほうが不思議です。
塩をどの程度入れたのかはわかりませんが、入れ過ぎて金魚がおかしくなった可能性もあるのではないでしょうか。
塩を入れるのはやめて、メチレンブルー+ヒーターのみで週末まで様子を見てはいかがでしょうか。
念のため書きますが、メチレンブルーは、きちんと規定の量になっておりますよね?
一応、質問者様の文面には規定量と書いてありますが、今一度、パッケージの説明書等で分量をご確認されたほうがよいような…。
これも入れ過ぎだと、金魚がおかしくなる可能性がありますからね。
あと、文面を読んでいて思ったことは、質問者様は短期間にいろいろやり過ぎです。
いろいろやり過ぎて、金魚の調子が悪くなった可能性もあります。
急な環境の変化には弱いです。
ココアも、一度中止したほうがよいのではないでしょうか。
この回答へのお礼
>上記にある「濃度5%塩浴」って、これは何かの間違いですよね?
はい・・・間違いです、失礼しました。正しくは0.5%です。メチレンブルーは規定量・・・というかむしろやや少ないくらいかもしれません。
確かに、あせっていろいろやりすぎていましたね。反省しました。
とりあえずココア浴は三日で中断して、今は通常水槽にしてあります。たまに水を換えるくらいで。最近は人に慣れ、ゆらゆら泳いだりして落ち着いてきました。
なぜココア浴をしたのですか?
聞いたこと無いけどそれなりに効果が有るのでしょう(><;)糞が変と書いてありますが2~3日なら普通に有り有ることではと思います
過ぎたことはしょうが有りません金魚が今度はどんなことをされるかびくびくしているのでしょう
まずは近くの金魚屋かペットショップで聞いてみてください
ココアも良いかも知れませんがかなり金魚にとってストレスになったと思います、専門家に聞いてから治療しましょう!専門家でしたらココアより薬を進めると思います
この回答へのお礼
祭りの金魚をまともに育てられた経験がなく、ネットでいろいろ調べていたら目についたのがココア浴です。ペットショップはありますが、そこで買った金魚ではないのに聞くのはためらわれ自分でなんとかしようとしてました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示