A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
群馬の名物は「焼き団子」でなく「焼き饅頭」ですね。
私、小・中学校の時、群馬のすぐそばに住んでしました。
子供の日付近(5月6日とか)の給食に、子供の日メニューとして、
あやめ団子が出ました。
みたらし団子に似たタレ(ちょっと違う気も?)が付いていて、
団子よりやや柔らかかったような気もしますが、
ここ10年ほど食べていないので記憶があやふやです。
縁日やドライブインなどへ行くと、焼き饅頭は普通に売ってますが、
あやめ団子は売ってないんですよね~。
子供心にはおいしかったです。
No.2
- 回答日時:
群馬県の食べ物みたいですね。
でも群馬の特産は「焼き団子」だったと思うのですが?
昔は、くず米を粉にしてつくりました。
材料と一人分の分量
上新粉 100g
さとう 30g
しょうゆ 30g
片栗粉 15g
作り方
上新粉を熱湯でとき、だんごに丸める。
熱湯でうかびあがるまでゆでる。
さとうとしょうゆを煮立て、水どき片栗粉を加え、あんを作りまぶす。
たしかに、みたらしだんごとほとんど同じですね
「串」がないだけか?
群馬県の方に聞いて下さい。
参考URL:http://www2.gunmanet.ne.jp/h-yama/mie/gunfood/ay …
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 離婚に際しての子供の親権の公平性について専門家の御意見を頂きたいです。 2 2023/06/03 18:56
- 教えて!goo 教えてGooの解決済みやベストアンサーを選ぶ方法について 質問を投稿して たくさんの方が回答してくだ 5 2022/11/03 15:07
- その他(悩み相談・人生相談) 質問に対する回答が『説教』にならないようにするためにはどうしたらいいのでしょうか。最近、質問者に、『 12 2022/07/14 17:35
- 出会い・合コン 恋愛関係の質問で,別れるかどうかに関する内容です。 2 2022/07/05 10:03
- 会社・職場 質問 家族経営の工場勤務。妹の下にいるが怠けもの、教えるのが苦手だからとちゃんと教えないからこちらが 1 2023/06/19 12:11
- その他(悩み相談・人生相談) きっとこんな感じだろうと想像、予想して、何でも良いので思いついた質問箱の変質者を考えて、どうか教えて 2 2023/02/09 18:00
- 車検・修理・メンテナンス 車の運転をしてると「きゅっ」と異音がなります。すずめの鳴き声みたいな感じに近いです。特にスピードを出 10 2022/08/31 13:52
- 教えて!goo どうして対人関係系の質問には辛辣な回答が多いのですか? 5 2023/05/24 21:37
- 教えて!goo 2つ教えてください 4 2023/03/17 18:11
- その他(悩み相談・人生相談) 被害届についてです。 被害届はどうゆ時に出しますか? 質問者は、何パターンかありました。 美容師に眠 3 2023/06/13 07:49
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
100gは100ccと同じですか?
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
スフレチーズケーキの焼き上がり
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
砂糖大さじ1だと何gくらいで...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
スーパーカップの美味しい食べかた
-
パート・シュクレとパート・サ...
-
固くならない大福の保存法
-
砂糖餅の作り方を教えてください
-
柏餅の餅について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報